1
  • Коротко
Общество

Барселона-мама

Проект Псковского агентства информации «Горячая путевка» возвращается в не менее горячий центр европейского модерна – Барселону. Псковичка Ирина НАЗАРОВА рассказала корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ не только о красоте шедевров Гауди, но и о воровских повадках испанского города.

* * *

В Барселоне я уже и раньше отдыхала на пляже, а город видела только во время поверхностной обзорной экскурсии. Поэтому решила посетить ее вновь и вместе с детьми, чтобы как следует истоптать улицы Барселоны и ближе с ней познакомиться.

Мы прибыли в Барселону 30 апреля, а 7 мая улетели домой. Но, поверьте, недели недостаточно, чтобы полностью охватить огромное количество интересных мест.

Апартаменты по-русски

Жилье в Барселоне мы забронировали заранее, чем советую не пренебрегать. Дочь нашла группу «ВКонтакте» русской женщины, проживающей в Барселоне, которая занимается весьма дешевой сдачей в аренду апартаментов в центре города – в знаменитом Готическом квартале. Для бюджетного туриста номер без окна стоит 20 евро в сутки на двоих, с окном – в районе 30 евро. А уж с окном и отдельным туалетом – около 40 евро. Мы, конечно, остановились на третьем варианте.

Апартаменты представляют собой здоровую квартиру, разделенную на номера. В ней есть общие кухня и туалет. Фактически в коридоре стоит столик, за которым можно поесть. Хотя бы так – в комнате за 20 евро нет никакой мебели, кроме кровати.

Я постоянно пользуюсь сервисами Airbnb и Booking, и перевод денег физическому лицу за проживание вызывал у меня некоторые опасения. Но женщина оказалась порядочной, тем более, были знакомые, которые раньше протоптали к ней дорожку. Они снимали номер за 20 евро и жаловались на духоту в жаркие дни, поскольку нет окна. Но тем путешественникам, которые ищут просто крышу над головой, чтобы только переночевать после утомительных пеших прогулок, такой вариант подойти может. Даже хостел стоит намного дороже.

Соседи по апартаментам были русскоязычные, всё-таки мадам работает на российскую аудиторию. Сразу хочу предупредить, что негативные отзывы в группе удаляются: в квартире оказалось не слишком чисто.

Наследие Гауди

Конечно, оказаться в Барселоне и не посетить хотя бы одно архитектурное творение каталонского архитектора Антонио Гауди просто преступно. Мы смогли осмотреть такие шедевры, как Храм Святого Семейства, Дом Бальо и Дворец Гуэля.

Я не рискую в туристических городах стоять в очередях к кассам за билетом, поэтому поход по основным туристическим объектам планировала заранее, заказав экскурсии через их официальные сайты.

Не обошлось без казусов. Например, при заказе экскурсии в Храм Святого Семейства я не распечатала какой-то из необходимых для входа документов с QR-кодом. А без полного пакета документов не войдешь.

Это было впервые, когда реально нервничала. Потому что для входа в храм, необходимо пройти практически такой же контроль, как в аэропорту. Здесь смотрят паспорт, электронные билеты и все прилагающие документы, и плюс к этому проводят полный личный досмотр. Даже если пришел со всеми документами и опоздал на пару минут – не пустят. Турпоток туда огромный, и очереди – как в Лувр. Хорошо, что выручила дочь, которая вовремя мне отправила по WhatsApp второй документ.

Во всех музеях Барселоны есть аудиогиды. В некоторых местах выдают смартфон для самостоятельной интерактивной экскурсии. Это здорово тем, что ты абсолютно независим от гида. И это большой плюс для детей – гаджет вовлекает их с головой в познавательный процесс.

Храм Святого Семейства внушителен и своими размерами, и архитектурными формами, их исполнением. Планируется, что не ранее 2026 года храм окончательно построят.

Съездили на самую высокую точку города – гору Тибидабо. На этой вершине стоит храм Святого Сердца, так называемый Саграт-Кор, который аналогичен по своей идее одноимённому храму Сакре-Кёр в Париже. Также на Тибидабо расположен парк аттракционов с более чем вековой историей.

По соседству, на другой вершине, находится почти 300-метровая телебашня Торре-де-Кольсерола.

Любители фонтанов найдут, чем порадовать взор – на холме Мунжуик расположен футуристический Поющий фонтан. Его не зря называют магическим – каждый день представления привлекают к нему толпы людей.

Фото Agentika

Прогуливаясь по местным улочкам можно наткнуться и на совсем нетривиальные достопримечательности. Например, в Готическом квартале есть фотомозаика из 4000 фотографий – «Поцелуй Барселоны».

В Барселоне есть фешенебельный отель «W Barcelona», который возвышается в виде паруса над пляжем Барселонета, где мы с подругой из Жироны устроили кутеж на самой дорогой дискотеке города. Почему самая дорогая? Там коктейль стоил около 19 евро! Зато вход бесплатный.

Барселонета

От апартаментов до пляжа Барселонета было «рукой подать» – 3 километра. При аренде дешевого жилья полотенца не выдают, поэтому советую взять их с собой из России. Пришлось за 10 евро купить у негров огромное покрывало.

Пляж и вода там действительно чистые. Но со свободными местами беда – в прямом смысле ходишь по головам других загорающих/отдыхающих, и сложно попасть в туалет. Зато следят за чистотой: мужчинка-уборщик постоянно находится рядом с туалетом и убирает его сразу после нескольких посетителей.

Но если в Салоу песок, то в Барселонете мелкая галька. Правда, она поменьше, чем на пляжах в сторону Льорет-де-Мар, где от крупной гальки ноги постоянно напоминают о забытых тапочках.  

Пляжный сезон в Испании начинается с конца июня, но мы искупались. Температура воды была как у нас нормальным теплым псковским летом. На тот момент в Пскове было +16, а в Барселоне +17. Буквально за день до вылета температура поднялась до +22.

Кухня

В основном готовили сами, лишь два раза забежали в кафе. Рядом находится внушительный старинный рынок с морепродуктами, который рекомендую к посещению, но там запредельные цены.

Однако, стоило отойти в сторону и зайти в какой-нибудь турецкий магазинчик, получаешь тоже самое, но за более вменяемые деньги.

На этом рынке попробовали устрицы – 2-3 евро за штучку. Ну и непростительно, находясь в Барселоне, не отведать национальной испанской паэльи. Хоть и стоит это удовольствие от 10-12 евро. 

И, конечно, не стоит забывать о местной закуске – тапасах.

Лиходеи на улицах

Барселона считается одним из самых неблагоприятных городов Европы по количеству карманных краж. Воришки и шельмы там на каждом шагу, да и «работают» они мгновенно. Не успеешь глазом моргнуть, как лишишься кошелька или барсетки.

У меня поездка в Барселону прошла спокойно, а вот у сестры, например, в прошлом году там украли телефон. Злоумышленники следят за тем, в каком состоянии туристы, и этим пользуются. Уж если у съемочной группы передачи «Орел и решка» во время съемок самого первого выпуска в Барселоне всю аппаратуру слямзили…

В этом году у друзей из сумки украли три банковских карточки и сняли 160 тысяч рублей. Поэтому теперь, если еду за границу, кладу деньги на старую добрую сберкнижку, с которой всегда можно перекинуть средства на карту через онлайн-банк.

Эта поездка чуть ли не ознаменовалась потерей смартфона, который оставила в туалете. Хорошо, что вовремя спохватилась и нашла его. Поэтому рекомендую не терять голову.

Соседний городок Салоу тоже не чист на руку. В позапрошлой поездке у меня там своровали сумку: отошла на 20 метров до кафе с ребенком купить колы, вернулась – сумки нет. А в ней были планшет, одежда, банковская карта. Мы тогда босиком в полотенцах бежали до номера и в этот момент у меня пытались списать деньги. Хорошо, что опередила преступников, судорожно дозвонившись до банка.

Советы путешественникам

Всегда была уверена, что чем раньше бронируешь, тем дешевле выходит авиабилет. Те же билеты в Барселону бронировали чуть ли не за полгода. Но если в этот раз я слетала практически за 4000 рублей в одну сторону, то в прошлом году, например, дочь летала за 3200 рублей, хотя покупала билет впритык к дате вылета.

Перелёт в Барселону из Риги или Таллина в районе 35 евро – это еще очень прилично. Советую искать выгодные предложения не через SkyScanner, а заходить непосредственно на официальные сайты авиакомпаний. Это муторно, но поможет сэкономить деньги.

Советую не брать с собой документы в туристических городах, а оставлять их в номере в чемодане с замком. Лучше учиться на ошибках других.

И старайтесь жить в квартирах – ощущение, что приехал к себе домой, хоть и в другой город.

* * *

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Автор фото и видео: Ирина Назарова

Михаил Синёв
Версия для печати


Идет загрузка...