Коварные Филиппины
Проект Псковского агентства информации «Горячая путевка» предлагает изучить тонкости отдыха на Филиппинах. Псковичка Снежана БЕЗРЯДИНА с супругом Алексеем и друзьями всего месяц назад вернулась из островной республики. Корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ она рассказала об ощущениях в падающем самолете, честно заработанном переломе, подводном танце с китовыми акулами и «галлюциногенных» перчиках.
* * *
Я собиралась отправиться в путешествие вместе с мужем еще этим летом, но наша собака сгрызла его загранпаспорт. Восстановив документы, осенью мы решили полететь с двумя друзьями на Филиппины. Хоть поездка и выходила немного за рамки бюджета, но мы решили, что один раз живем. 12 ноября наша компания улетела из Москвы.
Наш путь лежал сперва в Оман, где прошла пересадка на рейс в столицу Филиппин – Манилу. Примечательно, что когда мы летели из Омана, то были единственными белыми людьми в самолете. Стюард только к нам и подошел, чтобы заполнить транзитные документы.
Кстати, для пребывания на Филиппинах сроком до 30 дней виза россиянам не нужна.
Манила не приманила
В Маниле мы остановились на ночь в съемной квартире, которую заранее забронировали через Booking. Народ там предприимчивый – покупает квартиры организовывает их аренду в сотрудничестве с отелями, с чего обоим идут проценты.
Наша квартирка была двухкомнатной, но довольно небольшой. На стене висел огромный плакат в рамке с изображением какой-то девочки и надписью «Триши». Оказалось, что она племянница того парня, который нам и сдал это жилье.
Для удобства буду переводить ценники из филиппинских песо в рубли. Так вот, за квартиру мы заплатили 2500 рублей с четверых. В среднем же во время путешествия мы тратили по 800 рублей с человека в день на жилье. Жилье там, в принципе, недорогое, по карману бил только перелет.
Манила хоть и столица, но делать там вообще нечего. Город некрасивый: трущобы, помойки, и часть зданий а-ля «Москва-сити», только повыше. Плюс, не очень безопасный. Из больших городов мы старались сразу уезжать.
На второй день произошла непредвиденная жесть – мы опоздали на самолет на остров Боракай. Вышло довольно типично: неспешно проснулись, прогулялись перед тем, как поехать в аэропорт, покушали, пивка взяли, сдали бутылки, и, в общем, не рассчитали время.
Когда мы поняли, что опаздываем, до вылета оставалось полчаса. На дорогах был дикий трафик, и мы приехали на такси за 10 минут до вылета. Естественно, нас развернули. Пришлось заплатить 30000 рублей (на четверых) за новые билеты, после чего мы все-таки отправились на Боракай.
Боракай мимо
Остров-курорт Боракай в этом году был на полгода закрыт для посещения туристами на «очистку». Не удивительно, ведь он входит в топ-10 самых красивых островов мира и это одна из главных рекреационных зон страны.
Чтобы попасть на этот остров, обязательно должен быть забронирован аккредитованный отель. Их не много, и цены, соответственно, довольно высокие. Наш отель был уровня «лакшери», находился на горе, и обошелся в 26000 рублей на четверых за 4 дня. За эту цену мы были вознаграждены красивым панорамным видом из окна.
Любители «тюленьего» отдыха не разочаруются, но кроме лежания на пляже, делать на Боракае больше нечего.
Танец с акулами
Из Боракая мы отправились в старейший город Филиппин: Себу, который открыл для европейцев Магеллан еще в XVI веке. Несмотря на солидную историю города, развлечений там тоже не много. Следующим пунктом нашего путешествия был Ослоб, где можно поплавать с крупнейшими в мире акулами – китовыми. Собственно, только ради этого туда и ездят.
Пожалуй, это было самое долгое преодоление 100-километрового пути: дорога заняла 6 часов!!! Всё это из-за бешеного филиппинского трафика. А еще на остановках в автобус заходили торгаши – мы сразу почувствовали частичку России.
В Ослобе 9 ленивых 15-метровых акул, которых там прикормили и приручили как котят. Они открывают рот, им кидают рыбу – занавес. Чтобы поплавать с акулами, надо заплатить 1300 рублей, но оно того стоит. И опасности для человека эти огромные рыбы не представляют.
Кстати, туда мы приехали в 6:00 и были 115-е в очереди. Имей в виду, будущий путешественник!
Вдоволь наплававшись, мы добрались до нашего простецкого отеля, который сняли, чтобы просто переночевать: 2 кровати, телевизор и душ. Отель крут тем, что из бара с креслами-качалками можно спуститься по лестнице прямо к морю. Мы там погуляли по берегу, собрали 50 морских звезд сложили их в большую кучу. Но они, похоже, не подружились...
В воде мы видели плывущую змею. Девушка, которая работала в отеле, посмотрев видео с этой змеей, спокойна сказала, что пресмыкающееся живет под пирсом и его укус смертелен. После этих слов филиппинка стала улыбаться, словно это обычная житейская ситуация.
Моалбоал: каньонинг с переломом
Далее наш путь лежал в Моалбоал. Тут у нас был весьма «годный» хостел. Окно номера выходило на какие-то дворовые помои, в которых жил сосед – петух.
В Моалбоале мы занимались каньонингом: пробирались через джунгли, горы, плыли по горной реке. Почти как в «Индиане Джонсе», только без сокровищ. Шел дождь и тропы были размыты настолько, что передвигаться было довольно скользко и опасно.
Во время каньонинга мы убедились в том, что «шашлычников» можно встретить в самых неожиданных местах. Например, на отвесных скалах.
На маршруте было семь точек для прыжков со скал в воду. Пришлось подписать бумаги, что в случае чего претензий к экстремальной экскурсии у нас нет. До горной реки с водой изумительного бирюзового цвета мы добирались где-то 40 минут.
Первый прыжок был с высоты 4 метров. И при этом местами надо было умудриться прыгнуть точно в середину потока, чтобы не напороться на камни. Техника безопасности была по-филиппински: жилет, кроссовки и шлем.
Следующей точкой прыжков были 4-х и 6-метровые высоты. Наш гид почему-то подумал, что с высоты 6 метров может прыгнуть только мой муж. Мы же втроем прыгнули с 4-метровой высоты.
Затем была 7-метровая высота: здесь мне помог гид – он держал меня за руку, говорил, что я смогу, акцентировал внимание на том, что никто здесь не умирает, все выплывают, мол, трупов нет, и всё окей. Смогла!
Следующая точка – 12-метровая. И стало так страшно!.. Но подумала, что если не прыгну сейчас, то буду жалеть об этом всю жизнь. Все согласились с этой мыслью и последовали за мной с обрыва.
Но 12 метров – не предел. Прыгая с 15-метровой высоты, я сломала копчик: при прыжке неудачно «села» на воду. Сначала думала, что это просто ушиб, ведь мы же потом еще очень долго передвигались, летели в Россию 17 часов. Но когда приехала в Псков, сделала рентген, по результатам которого стало ясно – это не ушиб, а настоящий перелом копчика.
Палаван: падающий самолет и тур «С»
Затем мы прилетели на остров Палаван в Пуэрто-Принцесса. Перелет оставил неизгладимое впечатление, потому что 5 секунд самолет реально падал!!! Многие в этот момент кричали, а я подумала: «Всё? Вот так это происходит?». Эти 5 секунд показались очень долгими. Словно аттракцион свободного падения, только нисколько не весело.
В Пуэрто-Принцессе мы оставаться не стали и направились в туристическую жемчужину Филиппин – Эль-Нидо. Там туристы заказывают туры «A», «B», «C» и «D» на лодках по близлежащим островам. Их можно купить в туристических ларечках, а можно пойти и напрямую торговаться с лодочником. Тур стоит 1400 рублей, но цену можно скинуть и до 800.
В первый день отправится в «лодочный» тур у нас не получилось – помешали штормовое предупреждение и дождь. Мы доехали до дальнего пляжа, поиграли с китайцами в волейбол, прошлись по торговым ларькам. На второй день снова не заладилось – был тайфун. Примечательно, что мы находились внутри его «глаза», и всего лишь попали под дождь. Вокруг же, конечно, творился ад.
Тогда мы взяли в аренду байки, прихватили с собой соседа-индуса, и поехали на дальний пляж – за 35 километров от нашего места. 5 километров ехали по ужасной грязи. Построили песочный замок, позагорали и посетили водопады. По возвращению в отель попали под такой сильный дождь, что болело тело. Муж купил на всех самые дешевые дождевики. Детские. Розовые. С принцессками.
На следующий день погода была идеальная, но туры по островам надо было успеть приобрести до 9:00. А мы в это время только вышли из отеля. Естественно, опоздали. Пошли искать, кто мог бы отвезти нас на острова.
По благоприятному стечению обстоятельств попался парнишка, который сказал, что лодка есть у его знакомого. Круиз по островам стоил 8 с лишним тысяч рублей на шестерых. Но нас-то было четверо! Пришлось искать еще одну парочку, которая согласилась бы поехать с нами. Не отыскав желающих, взяли самый популярный тур «С», в который входит посещение пляжа Secret Lagoon Beach.
За эту сумму у нас была vip-лодка с тремя матросами и, самое главное, едой.
Тур по островам, конечно, очень красивый. Чтобы попасть в Secret Lagoon Beach, мы проплыли через единственный путь под скалой. Лагуна весьма годится для занятий снорклингом [вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой - ПАИ].
После того, как мы посетили несколько островов, матросы-филиппинцы запекли нам на гриле кальмаров и курицу, приготовили огурчики в уксусе, 2 килограмма риса и фрукты. Очень приличный стол вышел!
На одном из пляжей я нашла ракушку, которую захотела увезти в Псков. В отеле положила ее сушиться на пол, а с утра вижу, что из нее торчит черное волосатое щупальце!! Впрочем, была еще раковина, которая лежала-лежала, и поползла…
Следующим утром мы выехали обратно в Пуэрто-Принцессу, чтобы вылететь в Манилу. Там нас ждал пятизвездочный лакшери-отель за 2500 рублей на четверых. Поскольку денег уже не оставалось, отобедали местными «бомж-пакетами». Затем нас ждал путь домой.
Коварные креветки и «галлюциногенные» перчики
У филиппинцев культ курицы, она там дороже говядины. Кишки куриные на гриле также в почете. В том же McDonalds вместо обычных котлет у них курица в панировке. Шашлыки из курицы на Филиппинах жарят повсеместно, причем в качестве гриля в основном выступает решетка, положенная на кирпичи.
В целом, есть в этой островной стране нечего. Всё либо пресное, либо очень жирное. И всё мясо – сладкое! Например, в одном из отелей у нас был завтрак с ветчиной. Так ветчина была в мёде!!! Зачем?! Купили хот-дог, так и он в сладком тесте.
На Боракае мы купили тунца за 500 рублей, которого при нас же приготовили за 100 рублей. К тунцу нам принесли соусы и маленькие красные перчики. Муж откусил от перчика больше, чем надо, и у него перехватило дыхание! При этом он схватился за меня со словами, что у него кружится голова.
Остатки перцев он прихватил с собой, чтобы съесть с купленными на вечер креветками. Правда, мы их неправильно приготовили: просто заткнули дырку в раковине и четыре раза облили креветок кипятком. За что, в общем-то, и поплатились, получив «благодарность» от желудка.
Супругу же из-за съеденных перцев постоянно казалось, что с ним кто-то общается. А когда он засыпал, у него резко заложило уши. Он открыл глаза в панике и сказал, что остров трясется. Но на самом деле, сейсмографы спали крепче, чем мы.
Друзья также страдали от перцев и креветок. Я съела маленький кусочек перца и мне приснилось, как спасла группу Serebro. Это был очень красочный сон!
Заметка о филиппинцах
Филиппинцы – очень классный и дружелюбный народ. Мы сначала не могли понять, почему они все время хотят нам помочь. Ведь мы были уверены, что если тебе кто-то с улицы хочет помочь, то от тебя либо что-то хотят, либо просто обворуют. В России, собственно, так и происходит. Но это не про Филиппины!
В основном местные предлагали нам помощь тогда, когда мы начинали «тупить в телефон». А полицейские в этой стране больше похожи на охранников, ходят обычно с ружьями и приветливо улыбаются.
Там все на позитиве. Социальное напряжение чувствуешь только в больших городах. В деревнях все друг друга знают, и, думаю, там вообще нет преступности. Не советую к посещению остров Минданао из-за проблем с исламскими сепаратистами.
А еще на Филиппинах крайне редко можно встретить русских, чему мы были несказанно рады, поскольку в том же Таиланде из-за пьяных соотечественников творится полный зашквар.
Рекомендации путешественникам
За перелет туда-обратно мы отдали 28000 рублей на человека. Но с ноября по март в Филиппины можно улететь и за 22000 рублей. Такие акции, например, есть на портале Vandrouki. Межостровные перелеты в Филиппинах нам обошлись в 7000 рублей, еще 12000 рублей с мужем потратили на повседневные расходы.
Не рекомендую ходить на пляж без обуви из-за острых кораллов и опасных морских созданий.
Филиппинцы бодро разговаривают на английском, поэтому инглиш спасет. Советую купить сим-карту DrimSim, которая работает более, чем в двухстах странах мира. Только баланс должен быть минимум 25 евро, чтобы не остаться без связи в путешествиях.
Конечно же, стоит заранее установить оффлайн-карты Maps.me, чтобы не заблудиться.
* * *
Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!
Авторы фото и видео: Снежана и Алексей Безрядины