Безопасность мандаринов проверили эксперты Роскачества

В преддверии Нового года Роскачество определило самые качественные и безопасные мандарины. Как сообщили Псковскому агентству информации в ведомстве, исследование проводилось по 426 показателям: специалисты проверяли наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти, а также другие параметры, связанные, например, с болезнями цитрусовых.

В лабораторных условиях эксперты выяснили, к каким сортам принадлежат закупленные мандарины и выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Таким образом, в спецпроекте приняли участие фрукты 6 сортов:

«Клементин» - гибрид апельсина и мандарина, считается самым вкусным из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий, его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт» - гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума» - настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу» - этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «Сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

«Шива-микан» - еще один настоящий мандарин. Его плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Небезопасные плоды в ходе исследования не выявлены: и импортные, и китайские мандарины одинаково безопасны, в них нет нарушений по нитратам, пестицидам. Попалось много «нездоровых» плодов, самые распространенные болезни – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно, добавили в Роскачестве. Не обнаружили грибок только в клементинах.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт, но они были самыми сладкими. Клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском, который сам по себе неопасен и нужен для сохранения внешнего вида. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Также эксперты советуют не обращать внимание на зеленый хвостик - это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов. Не следует обходить стороной зеленоватые мандарины: в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких) следует отталкиваться от их сорта. «Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины», - отметили в Роскачестве.

Необходимо обходить стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками.  Также специалисты советуют не покупать «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожуры: скорее всего, они перезревшие или залежалые. «Пухлые» клементины и шива-микан нам не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...