0
  • Коротко
Общество

Итоги города

Глава Пскова Иван Цецерский в прямом эфире проекта ПАИ-live подвел итоги 2018 года, рассказав об острых городских проблемах, подготовке к Ганзейским дням Нового времени, соцсетях и своем отношении к алкоголю.

«Мы можем охватить весь Псков общественным и депутатским контролем»

- 26 декабря на «Четырех углах» сосулька упала на девочку. Обошлось «малой кровью», ребенок почти не пострадал. Но все могло закончиться гораздо серьезнее. Кто конкретно должен был смотреть за конкретной крышей и конкретной сосулькой? Какие выводы городские власти сделали из этого происшествия? И какие меры были предприняты?

- Ответственность всегда несет собственник здания. Если это жилой дом, то управляющая компания, которая получает платежи от населения на содержание данного дома. Если это административное здание, то есть соответствующие уполномоченные лица.

Данный дом на «Четырех углах» - не жилой, поэтому ни к какой управляющей компании он не имел никакого отношения. Есть соответствующее помещение, которое занимают предприниматели разных направлений. Небольшая короткая оттепель сыграла свою роль. К этому всегда очень внимательно надо относиться не только собственникам домов, но и тем контрольно-надзорным органам, которые существуют в органах власти: на областном уровне, либо на уровне городской власти. На сегодняшний день у нас переходный период. С 15 января в администрации Пскова начнет работу Контрольное управление, сейчас идет доформирование этой структуры. Как и всегда бывает, она еще не вступила в полном объеме в свои права, а вот такие вещи иногда уже происходят.

Но, тем не менее, Управление городского хозяйства администрации полномочно заставлять соблюдать требования по правилам благоустройства в нашем городе.

- По этому случаю была же реакция?

- Конечно, реакция была. Лично глава администрации встречался с представителями соответствующих организаций: подрядных, управляющих компаний. По поручению губернатора будет собрано экстренное служебное совещание, связанное с 10-дневным периодом новогодних каникул.

Если сейчас все службы на месте, все работают, то с 30 декабря по 8 января включительно будет тот период, в который будут работать дежурные смены и подразделения. А чтобы плановый ежедневный контроль не был ослаблен в связи с выходными днями, сейчас готовятся соответствующие документы, в том числе и в отношении всех организаций и собственников всех зданий и жилых помещений.

Кроме того, депутаты городской Думы по одномандатным округам получат соответствующие поручения: в ежедневном режиме осуществлять контроль в эти дни за состоянием и содержанием города, их подведомственной территории. У каждого депутата есть от 3 до 5 помощников соответствующего ранга и уровня подготовки, поэтому мы можем охватить полностью весь город Псков своим общественным и депутатским контролем.

«Должно быть всё чисто и всё убрано»

- Тема, которая вызвала большой резонанс: снег на дорогах. Что за проблема с полигоном для вывоза снега и как вы оцениваете качество уборки улиц от снега?

- Первое, по качеству уборки. Я в ежедневном режиме оцениваю ситуацию. Не только посредством анализа социальных сетей, - это тоже очень важно и актуально, - но и путем личного объезда территории города.

Безусловно, волна возмущения горожан имеет основания. Где техника проходит, она делает отвал, и в пешеходных зонах несвоевременно убирается снег. Есть ряд дорог, которые не попали под уборку. Но в одночасье проблему, к сожалению, не решить, в силу разных причин. В том числе из-за недостаточного количества уборочной техники.

Выходя на конкурс, подрядчики показывают документы, показывающие, что всего достаточно для того, чтобы вывозить снег, убирать улицы, парки и скверы, а в реальности получается совсем другое. В этой части мною дано соответствующее поручение в адрес администрации города Пскова – усилить претензионную работу, максимально выдавать соответствующие предписания, требовать незамедлительного устранения недостатков. Потому что четкие параметры конкурсной документации указывают, какой должна быть величина снежного покрова на убираемых улицах, как должны быть очищены остановочные комплексы, пешеходные зоны.

И если сотрудники контрольных органов, УГХ, которое контролирует исполнение контракта, не добиваются выполнения контрактов, значит, недостаточно либо их квалификации, либо контроля внутри Управления городского хозяйства.

- То есть, при заявке на конкурс претендент прописывает условно 10 единиц спецтехники, а по факту выпускает 5 на улицы?

- Да, бывает иногда. Показывают, что у них есть договор аренды техники. А потом начинаются проблемы: где-то поломка происходит, кто-то не вышел на линию уборки. Но это проблема внутри подрядной организации. Нас волнует качественное исполнение контракта: должно быть всё чисто и всё убрано. У нас была проблема с поздним сроком заключения контракта по вывозу снега. К сожалению, никто продолжительное время не выходил на конкурс: требования очень велики к содержанию снежного полигона, к качеству ведения документации - чтобы минимизировать приписки подрядчиков, которые исполняют работы.

«Мы такое финансирование по ремонту дорог получили впервые»

- Беспрецедентные по цифрам вливания в дорожную инфраструктуру в этом году. Ремонт идет, зачастую, в авральном порядке, невзирая на снег и дождь. С чем мы подходим к концу 2018 года по дорожным ремонтам?

- Псков получил финансовые средства на ремонт дорог лишь в сентябре. А в федеральном законе есть четкие сроки подготовки документов, выставления их на конкурс, определения победителя конкурса, подписания контракта с ним – на это уходит примерно 40 дней. Раньше, чем в ноябре, по сути, нельзя было выйти на асфальтирование. Такое финансирование на ремонт дорог город получил, за мою бытность, впервые.

Хочу отметить, что любой контракт предусматривает гарантийный срок. И всегда администрация города в апреле-мае проводит оценку качества асфальтового покрытия, которое пережило зиму.

И если выискиваются недостатки, то выставляется претензия подрядчикам и определяется срок их устранения.

Не надо думать, что подрядчики некачественно заасфальтировали, получили деньги, и на этом все. Нет. Все соответствующие гарантии будут выполнены.

- Неожиданный вопрос от наших читателей: будет ли отремонтирован «Нептун»? Имеется в виду загородный лагерь.

- Безусловно, мы искали разные варианты. В том числе комиссия выезжала и смотрела заброшенные лагеря, школу, которая не действует в деревне Гверздонь Псковского района. Специалисты пришли к выводу: лучше восстановить лагерь «Нептун», нежели куда-то переезжать.

В бюджете 2019 года определены первоначальные средства на то, чтобы начать приводить в порядок «Нептун».

Когда он заработает? Сказать, что он заработает в 2019 году, я не могу. Понятно, что слишком много работ нужно сделать по столовой, кухне, по ограждению лагеря. Поэтому мы ставим перед собой задачу, чтобы хотя бы в 2020 году сделать всё для того, чтобы летний оздоровительный лагерь «Нептун» заработал.

«Коммуникация с губернатором у меня достаточно серьезная»

- 2018-й год стал первым годом работы для Александра Братчикова. Как вы оцениваете его работу, какие отношения у вас с ним сложились?

- Наши полномочия определены Уставом города. Я всегда говорю: ничего общего и ничего личного, главное – дело. Я понимаю, что ему было очень сложно в этом году работать в администрации, со многими сферами он столкнулся впервые, не знал многих руководителей, и тем более рядовых сотрудников. Поэтому моей задачей было максимально оказать ему содействие во вхождении в должность главы администрации.

По сути, этот год был первым полным годом работы депутатского корпуса нового состава. Это были непростые взаимоотношения органов власти: и Думы, и администрации. Мы их вывели на достаточно конструктивный и деловой уровень работы. Результатом стало принятие бюджета этого года.

- Аналогичный вопрос про губернатора, который был избран меньше года назад. Какие отношения сложились у вас с ним?

Губернатор задает вектор нашей общей работы. Для него стоят четкие задачи по выполнению майских указов президента. А выполнение майских указов невозможно без их реализации на местном уровне. Безусловно, в этой части ответственность глав муниципальных образований, глав местных администраций. Без взаимодействия выполнять эту задачу невозможно. Коммуникация, как и у любого главы, у меня с губернатором достаточно серьезная.

Мы регулярно встречаемся один на один, и обсуждаем, вырабатываем какие-то общие действия по разного рода вопросам, которые формирую лично я, как глава города.

 «Как рачительные хозяева, мы должны привести свой дом в максимальный порядок»

- Тема традиционная, наверное, в каждом вашем интервью: передача земель от Минобороны городу. Есть надежда, что этот процесс будет продолжен, а не закончится на улицах Шостака и Доставалова? Какие планы в этой сфере на 2019 год?

- Это больная тема последних 3-4 лет. Мы дважды были в Министерстве обороны, и вроде как поддержка есть: говорят «забирайте». Но забрать можно только тогда, когда будет отмежевана земля. Межевание земли муниципалитет не имеет права осуществлять на землях не муниципальных, то есть не на своих. Шестака и Доставалова нам отдали в мае-июне, мы оформили документы. В августе-сентябре пошла масштабная работа по асфальтированию, и они заасфальтированы.

Улицы Госпитальная, Молотова, Малясова асфальтируем, а переулок Зобова или улицу Комдива Кирсанова, которые до сих пор земли «военведа», не трогаем. И люди говорят: «Как же так, вы Молотова и Малясова заасфальтировали, а у Дома офицеров такой небольшой отрезок, метров 200, и он весь перебит, а там дети ходят!» Приходится им объяснять, что это земля Министерства обороны, и мы тратить деньги не имеем права – это использование бюджетных средств не по целевому назначению.

Недавно я был на улице Советской Армии. Там в части домов нет ни горячей воды, ни тепла. А чтобы что-то сделать, нужно получать согласование Министерства обороны. Получается, что такие, казалось бы, банальные вопросы решить невозможно.

Будем настаивать. Я убежден, что мы 2019 год сделаем краеугольным в решении этой проблемы. Потому что дальше так нельзя.

- Как вы оцениваете бюджет города? Будем ли жить богаче в 2019 году?

- После того, как мы получили дополнительные цифры из областного бюджета и внесли изменения в первоначальный бюджет на 2019 год, он увеличился на 800 миллионов рублей. На 20-25% сразу больше. Это достаточно серьезная сумма. Мы получили финансирование на детские сады, на городскую среду. Это значит, что мы сможем больше сделать пешеходных зон, можем чуть больше денег направить на скверы, дворы.

Конечно, Ганза нас подталкивает. Ганзейские дни – это как маяк, на который мы максимально ориентируемся. На правах хозяев, мы должны привести свой дом в максимальный порядок, насколько это возможно в рамках наших ресурсов: и привлеченных, и бюджетных.

«Сейчас любое направление, даже самое мелочное, является главным»

- По подготовке к Ганзе какие основные направления вы для себя выделяете?

- Сейчас любое направление, даже самое мелочное, является главным. Первое - перехватывающие парковки. Там должна быть возможность сходить в туалет, оставить мусор, даже перекусить. Кроме этого, должно быть организовано движение либо автобусов, либо такси с перехватывающих парковок к центру города.

Второй момент – это культурная составляющая. На сегодняшний день, по регламенту Ганзы, должно быть не менее 5 концертных площадок, которые начнут работать в пятницу, 28 июня, с 10 утра, и закроются в 10 вечера. Такой же режим 29 и 30 июня. На 5 сценах будут выступать разного рода артисты - иностранные, и псковские, и приезжие из других регионов России.

Третий момент – размещение. На сегодняшний день мы зарезервировали все гостиницы Пскова, и нам их не хватает. Будем переводить на режим работы в качестве гостиниц общежития техникумов и институтов. Для этого нужно подготовить эти здания, подъездных путей, прилегающей территории.

Кроме того, мы должны понимать, что приедет огромное число туристов. Нужно будет всех накормить, распределить по городу Пскову так, чтобы это было комфортно еще и псковичам. Сейчас решается много задач.

В апреле, мае и июне пройдут месячники по уборке. Три месяца будет наводиться порядок, подкрашиваться всё и вся. Насколько это можно, мы город постараемся привести к тому виду, чтобы было не стыдно ни перед псковичами за прием гостей, ни перед гостями.

- Есть что-то, что вы сами считаете гвоздем ганзейской программы или окончательный вариант еще предстоит сформулировать?

- Программа очень насыщенная. Приедут ремесленники не только из России, но и из стран Прибалтики и Белоруссии. Сейчас идет формирование этого списка. Их примерно будет около 3 тысяч человек.

Хоровой фестиваль: приедут коллективы из разных городов нашей страны. Третье, это творческие коллективы из-за рубежа. В том числе, это фестиваль духовых оркестров.

По инициативе губернатора готовится кинофестиваль. Это тоже еще одна хорошая форма. Я не буду говорить о том, что готовится опера «Псковитянка», которая будет демонстрироваться в прямом эфире по центральным каналам телевидения.

За что я переживаю больше всего – это погодные условия. Бывает так, что очень много прилагается усилий всеми: и организаторами, и режиссерами. А зарядит ливень, и это очень сильно смазывает впечатление. Поэтому очень бы хотелось, чтобы в нашем городе в эти дни не было ливня. Всё остальное наши организаторы сделают на хорошем уровне.

- Будете ли вы в следующем году также активно использовать социальные сети для связи с горожанами, и что думаете об эффективности этого способа связи?

- Через социальные сети очень много людей обращаются в мой адрес. Пишут «в личку» в Facebook, Instagram. Кроме того, мне пишут на личную почту – она не меняется уже 20 лет. На официальном сайте города Пскова также есть возможность отправить письмо главе города. Честно скажу, я читаю всё. Буквально сегодня было обращение одного из жителей «в личку» в Instagram о том, что на улице Железнодорожной у одного из домов большая куча не вывезенного мусора. Будет поручение в УГХ, наведут порядок.

- Финальный вопрос из нашего чата: как вы празднуете Новый год, есть ли какие-то традиции?

- Традиции неизменные. Я праздную Новый год в своей семье. Никогда не пью на Новый год в силу того, что мне в 2:30 нужно всегда быть на Октябрьской площади, выступать перед жителями. Я никогда не беру водителя, а еду на машине сам.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Состояние пострадавшего в смертельном ДТП под Псковом ребенка эксперты называют стабильным Начался ПАИ-live с замруководителя областной Госавтоинспекции (ЭФИР ЗАВЕРШЕН) Руководитель ГИБДД Псковской области станет гостем ПАИ-live ПАИ-live с Александром Седуновым: О новых школах, детских садах, школьной форме и покупке учебников Александр Седунов рассказал о планах по строительству и развитию детских садов в Псковской области Навигатор по дополнительному образованию запустят в Псковской области Заявка на строительство новой школы в Гдове направлена в Минпросвещения Более 150 школ Псковской области получат новое компьютерное оборудование Начался ПАИ-live с Александром Седуновым (ЭФИР ЗАВЕРШЁН) Начальник регионального комитета по образованию станет гостем ПАИ-live
  • Сюжет
  • ИТОГИ-2018


Идет загрузка...