4
  • Коротко
Общество

Новые нормативы накопления ТКО вступили в силу в Псковской области

Сегодня, 1 января, вступили в силу новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Псковской области. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, соответствующий приказ подписал председатель государственного комитета Псковской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов 27 декабря 2018 года.

В соответствии с документом, норматив накопления ТКО для граждан, проживающих в многоквартирных домах и частных домовладениях в населенных пунктах свыше 200 человек, составит 1,44 кубических метра на человека в год, в населенных пунктах численностью менее 200 человек — 1 кубометр в год на человека. 

«Сейчас в квитанциях услуга вывоза мусора включена в состав строки «содержание» из расчета 2,58 рубля с квадратного метра жилой площади. С 1 января в соответствии с федеральным законодательством услуга по вывозу мусора из разряда жилищной переходит в коммунальную. Это значит, что появится новая коммунальная услуга «обращение с ТКО», но одновременно в квитанциях на оплату ЖКУ стоимость по строке «содержание» должна уменьшиться не менее чем на 2,58 рублей за каждый квадратный метр общей площади квартиры», — пояснил Сергей Грахов.

Некоторые жители многоквартирных домов могут уже сейчас в своих квитанциях наблюдать отдельную строку «вывоз мусора», которая является дополнительной к стоимости услуг по вывозу ТКО, заложенной по строке «содержание», что является собственной инициативой управляющих компаний и должна была быть согласована с жителями МКД.

С 1 января из расчета норматива и предельного тарифа на услуги регоператора, утвержденные приказом госкомитета по тарифам и энергетике, жители крупных населенных пунктов будут платить за вывоз мусора 94,8 рубля с человека в месяц, а сельские жители — около 70 рублей. Различие вызвано тем, что жители малых населенных пунктов производят меньше отходов. Плата за вывоз мусора в Псковском регионе соответствует среднему размеру платежа по Северо-Западному федеральному округу. В различных областях Северо-Запада она варьируется от 90 до 130 рублей.

В случае, если собственники жилья не увидят изменений в строке «содержание» за январь 2019 года или заметят какие-либо другие несоответствия, они смогут бесплатно обратиться на «горячую линию» регоператора по телефону 8-800-234-24-23 (телефон бесплатный и действует по всей России). Также с вопросами по начисленным платежам можно обращаться в областной госкомитет по строительному и жилищному надзору по телефону 8-(8112) 29-98-21. В случае выявленных нарушений к управляющим компаниям будут применяться соответствующие меры воздействия.

Вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО держит на особом контроле губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Напомним, с 1 января на всей территории Российской Федерации полностью меняется подход к вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): вводятся новые правила регулирования этой сферы. Стоимость коммунальной услуги по строке «обращение с ТКО» будет включать оплату работ по сбору, транспортировке, сортировке и захоронению мусора, а не только вывоз ТКО, как сейчас оплачивают жители области.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация с ТБО в Псковской области
Нарушения при обращении с отходами выявлены в великолукском филиале ОАО «РЖД» Тарифы за вывоз мусора в Псковской области снизятся с 1 апреля Нарушения при обращении с отходами выявлены в вагонном ремонтном депо Пскова Льготы на оплату вывоза мусора для многодетных семей планируется установить в Псковской области Рекультивировать свалку вблизи Красногородска обязал суд районную администрацию Михаил Ведерников призвал регоператора по обращению с ТКО оперативно реагировать на обращения граждан и повысить качество услуг Норму по переработке мусора хотят установить региональным операторам в России Единые требования к объектам размещения ТКО разработают в России до июля Законопроект о штрафах за отсутствие договора за вывоз мусора отклонили депутаты Псковского облсобрания Сергей Грахов: По фактам неправильных начислений в тарифах по вывозу ТКО следует обращаться в Псковские коммунальные системы


Идет загрузка...