0
Культура

Экспозиция «Вечер в русской усадьбе» открыта в Пушкинских Горах

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в Научно-культурном центре музея (Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1) в рамках выставочного проекта «Бег времени», стартовавшего ровно два года назад, открыта новая экспозиция. Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе «Михайловского» Лидия Токарева, она называется «Вечер в русской усадьбе» и рассказывает о «домашних» занятиях в дворянских домах — об обычае устраивать вечерние чтения вслух, о традициях домашнего музицирования и так далее. Отдельная тема выставки — интерьеры гостиных и залов, в том числе — история осветительных приборов, придающих комнатам особое очарование и неповторимый колорит.

Из фотонегафонда музея-заповедника «Михайловское»

На выставке можно увидеть предметы из разных музейных коллекций «Михайловского». Здесь есть образцы декоративно- прикладного искусства и мебели — предметы пушкинского и отчасти до- и послепушкинского времени, редкие книги. Изобразительный ряд представлен произведениями живописи и графики, в том числе и современными изображениями мемориальных усадеб Пушкинского Заповедника, старинными фотографиями.

Планируется, что выставка «Бег времени. Вечер в русской усадьбе» будет открыта в Пушкинских Горах до конца октября наступившего года. Лидия Токарева напомнила, что в новогодние и каникулярные дни в «Михайловском» можно посетить и другие выставки, но главное — постоянные экспозиции и экскурсии в Михайловском, Петровском, Тригорском, в «Пушкинской деревне» в Бугрово. Жители и гости Святогорья также могут стать участниками музейных уроков и интерактивных фольклорных программ, посетить концерты фортепианной и вокальной музыки, мастер-классы.

Полная программа праздничных событий в музее размещена на официальном сайте заповедника. При этом до 14 января музей работает без выходных.

Версия для печати


Идет загрузка...