Учёные обвинили муравьёв в создании парникового эффекта

Учёные из США обнаружили, что метровые мусорные кучи муравьев-листорезов Atta colombica создают парниковый эффект.  Как пишут российские СМИ со ссылкой на  исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, созданные муравьями кучи оказались сильными источниками метана и закиси азота — мощных парниковых газов, которые могут влиять на климат.

Исследователи изучили 22 муравейника в тропических лесах Коста-Рики. По их данным, концентрация метана рядом с кучами в 20 раз выше фоновой для леса, а концентрация закиси азота выше в 1000 раз. По этим параметрам муравьиные кучи оказались сопоставимы со станциями очистки сточных вод или лагунами-навозохранилищами.

Известно, что листорезы выращивают в своих муравейниках грибы на субстрате из пережеванной листовой массы. Они создают кучи мусора, которые могут достигать нескольких кубометров, из листьев, муравьиных экскрементов, трупов сородичей и бактерий.

Как именно деятельность 40 с лишним видов муравьёв-листорезов влияет на климат, учёные не смогли определить, поскольку невозможно детально оценить общий объем выбросов от куч.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...