Единый тариф – это миф, странно, что некоторые должностные лица этого не понимают, считает Вениамин Пинхасик.
«Не совсем понятно, о каком тарифе на электроэнергию вообще идет речь в статьях некоторых должностных лиц» - заявил генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик корреспонденту ПАИ, комментируя интервью главного федерального инспектора по Псковской области Александра Селиванова. Псковский ГФИ сообщил Локнянской газете «Восход» о том, что «Федеральная энергетическая комиссия предложила ввести единый тариф в СЗФО, но псковская РЭК на это не пошла».«Если имеется в виду отпускной тариф на электроэнергию для потребителей, то тут надо подумать о целесообразности для Псковской области введения единого тарифа для всего Северо-запада» - считает Вениамин Пинхасик. Дело в том, что сейчас промышленность в некоторых регионах округа платит за электроэнергию больше, чем псковские предприятия. Кроме того, есть области, где аграрный сектор покупает электроэнергию по более высоким тарифам, «да и тарифы для городского населения в других субъектах Федерации тоже вплотную приблизились (а то и превысили) наши» - сообщил главный псковский энергетик.
«В свое время мы гипотетически предлагали вышестоящим инстанциям рассмотреть возможность введения единого тарифа по СЗФО для населения и бюджетной сферы, но по понятным причинам то наше предложение не было услышано», рассказал Вениамин Шмуилович. «На сегодня факты таковы: нереально установить единый отпускной тариф на электроэнергию для всех потребителей СЗФО, и это хорошо понимают специалисты, поэтому ФЭК просто не могла никому предлагать установить этакие мифические тарифы. Профессионалы уважают свою репутацию», подчеркнул гендиректор ОАО «Псковэнерго».
Вениамин Пинхасик также поставил под сомнение вероятность снижения тарифа при реформировании «Псковэнерго» - «здесь только могут утверждать, что по причине реструктуризации единой энергосистемы Псковской области повышения тарифов не произойдет, но они будут расти по другим причинам: из-за удорожания природного газа, мазута, каменного угля, идущих на выработку энергии, из-за переработки основных фондов и, как следствие, роста амортизационных отчислений, инфляции, наконец».