0
  • Коротко
Общество

В Псковской епархии празднуют престольные праздники и чтят Святых покровителей семьи Адриана и Наталию

Начало сентября богато престольными праздниками в псковских храмах. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, сегодня, 8 сентября, престольный праздник в Никольском храме в Любятове, придел которого посвящен иконе Божией Матери Владимирская. В Свято-Троицком Кафедральном Соборе, где хранится святыня Пскова – икона Божией Матери Псково-Покровская, был совершен торжественный молебен защитнице Пскова от врагов, а в 17 часов в Соборе будут служить Акафист иконе Псково -Покровской.

 

Помимо этого 8 сентября в Святой Церкви чтят память супругов – христиан, мучеников Никомидийских Адриана и Наталии (IY в.). Эти святые являются образцом супружества и небесными покровителями семьи. Адриан был писцом, фиксирующим убиенных императором Максимианом христиан, но, видя стойкость в их исповедании Христа, он стал христианином и пошел на муки за Господа. Его бывшие товарищи говорили Адриану: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения», но Святой Адриан отвечал: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму». За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне его казни, и когда супруг пришел домой, Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа, и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины, после чего ушел на страшные муки: Адриану, как и другим мученикам, отрубили руки. Святому супругу было 28 лет. Богатая и молодая вдова, Наталия, бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, сама вскоре преставилась к Богу, не сумев прожить без любимого супруга.

 

10 сентября, в воскресение, в 7 часов утра от Троицкого Собора отправится автобус до Крыпецкого монастыря, где в 8 часов будет совершен водосвятный молебен и состоится Божественная Литургия, а также праздничный молебен в честь преставления Преподобного Саввы Крыпецкого, основателя обители. По преданию, урочище Крыпцы в середине XV века было избрано иноком Саввой для уединенного пустынножительства. Савва, родившийся в «чужих странах», пришел в Псков из Сербии, или, по другим источникам - со Святой горы Афон. Некоторое время он жил в монастыре на Снятной горе, из которого перешел в Елеазаровскую обитель к игумену Евфросину «во учительство духовное». Святой Савва со смирением выполнял суровые послушания и получил от старца благословение на пустынножительство в 20 верстах от Пскова. Привлеченные молвой о святом подвижнике, к нему стали приходить иноки - так был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. В 1990 году Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь был передан Русской Православной Церкви. Возрождение монастырской жизни началось через пять лет, в год 500-летия преставления преподобного Саввы Крыпецкого. На территории монастыря находится святой источник – «Озеро Преподобного Саввы Крыпецкого», выкопанное самим Преподобным, а святые мощи Саввы Крыпецкого покоятся под спудом в Иоанно-Богословском Соборе монастыря.

Псков

11 сентября Русская Православная Церковь отмечает Великий праздник – Усекновение Главы Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя Господа. Этот праздник является престольным для псковского храма Рождества Иоанна Предтечи что возле радиозавода. В воскресение в храмах состоится Всенощное бдение, а 11 сентября праздничная Литургия.

Псков

12 сентября престольный праздник отмечают в воинском храме Пскова св. Александра Невского, защитника земли Русской и веры Православной. В этот день в 1724 году состоялось торжественное перенесение мощей Благоверного Князя в Санкт-Петербург из Владимира в Александро-Невскую Лавру для укрепления веры и покровительства Святого Князя столице Российской Империи, земли которой он защитил в 1240 году.

Версия для печати


Идет загрузка...