Путешествие детей к Преподобному Никандру

Псков

Все было, как обычно в этой Воскресной школе при псковском храме Апостола Иоанна Богослова - собрались и решили поехать в Никандрову пустынь, правда, не все: кто-то предпочел остаться у телевизора, дома. Ехали целым табором: женщины и дети в сопровождении преподавателя Воскресной школы Людмилы Громовой и нашего батюшки, настоятеля храма священника Андрея Таскаева. Дети разного возраста, мальчики и девочки: была с мамой трехмесячная кроха, и четырехлетний серьезный Георгий с бабушкой Светой; молчаливая Таисия и малышка Валентина тоже с бабушкой, храбрая маленькая Катя, мальчишки, мамы, папа Маши Бархатовой. Собралась симпатичная кампания православных ребятишек сразу после праздничной Литургии в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие были после причастия.

 

Ехать надо было в Порховский район, семьдесят километров от Пскова, в лес, в Никандрову пустынь, где спасался пятьсот лет тому назад Преподобный Никандр, Псковский чудотворец. Спасался в глуши и безлюдье в поисках Бога и Богообщения, о чем нам рассказал насельник обители отец Серафим. Отец Серафим потом вынес детям иконочки с молитвами и детские православные книжки в подарок от монастыря.

 

Сам монастырь Преподобного Никандра дети увидели впервые, увидели его деревянные храмы как сказочные, икону Преподобного Никандра с добрым и внимательным взглядом. Звонкими голосами прочитали молитвы Царю Небесный, Достойно есть.

Псков

В Никандровой обители сейчас идут восстановительные работы: братия расчищает территорию от развалин, оставшихся после того, как огромный Благовещенский храм монастыря большевики разобрали по кирпичику. Старыми кирпичами от фундамента ныне вымощена дорога к святому источнику Преподобного Александра Свирского. Вообще в Никандровой пустыни пять святых источников, но мы успели дойти только до одного, и в этом источнике искупались, не все, но самые твердые.

 

Интересно наблюдать, как паломничают дети. У маленьких православных нет ненужных разговоров, как бывает у некоторых взрослых, с дисциплиной тоже особенных проблем не было: у отца Андрея не забалуешь, он большой, высокий все видит, что вокруг делается, если что - тут же раздается его громовой глас, правда, никто не боится, но слушаются – это же батюшка!

 

Наши девочки тихие и задумчивые, какие-то очень трогательные. Перед источником некоторые сразу отказались купаться - вода холодная, но, увидев, с какой радостью выходят из воды их подружки, решались и сами искупаться, кто-то искупался и не один раз. На таких источниках хорошо видно нашу веру: сумеешь преодолеть страх – искупаешься, не сумеешь – останешься в стороне. А страх-то не какой-нибудь страшный, а страх обычного холода. Собственно, ведь наши пути к Богу, хоть и разные у каждого, но мы все непременно преодолеваем какие-то свои страхи, и вера помогает нам избавляться от страха вообще, она учит нас ничего не бояться – ведь с нами Бог. Разве Он нас оставит? Разве мы можем простудиться после купания в водах Никандровой пустыни, в которых исцелялись тысячи болящих? Вот и молчаливая девочка Маша Бархатова искупалась в святом источнике несколько раз, а с виду очень хрупкая и застенчивая. Девочек, которые не боятся холода, верят целительной силе Преподобного Никандра и Господу, Который никогда не оставит в трудную минуту, немало. У мальчишек в купальне на святом источнике все было проще: отец Андрей их искупал по-военному, без долгих рассуждений и уговоров: с Богом и - с головой в воду. Православные дети, когда сравниваешь их поведенческие особенности с другими детьми, заметно отличаются: в них постоянно идет какая-то внутренняя работа, и среди них немало смелых, стойких, каких-то особенно сосредоточенных.

Псков

Перед отъездом успели сбегать на "глазной источник", помыть водичкой глаза, и взять с собой – у "большой" Кати впереди операция на глаза, даст Бог, святая вода из источника поможет и все обойдется.

 

Покидая обитель, все дружно снова сели в автобус и поехали на пикник на ближайшую поляну: все-таки такой большой Праздник Богородицы, и Успенский пост закончился, значит, можно себя побаловать горячими сосисками, поджаренными на костре. Счастья было много: и погода хорошая, и батюшка веселый, и сосиски вкусные, и стадо рядом пасется, и раздооооооооооооолье…

 

Случилось и маленькое чудо, а как без этого? Одна из мам, выйдя из храма, воздвигнутого в честь Царственных мучеников, вдруг обнаружила, что снова может различать запахи, а раньше, после того, как сожгла слизистую оболочку нафтизином, ничего не чувствовала. Вот такая маленькая радость совершилась с помощью Преподобного Никандра. Там, где дети, любящие Бога, там всегда жди чуда.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...