Заседание Х круглого стола «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» состоялось в «Михайловском»

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» 4 апреля состоялось заседание Х круглого стола «Краеведение, история и археология Пушкиногорья». Как рассказали корреспонденту Псковского агентства информации в информационной службе музея, традиционно эти чтения в заповеднике проводят в память музейщика, историка и краеведа, специалиста по охране памятников М.Е. Васильева.  

В работе нынешнего заседания приняли участие 11 докладчиков из Санкт-Петербурга, Пскова, Пушкинских Гор, Новоржева. Открыла встречу заместитель директора Пушкинского Заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Тихонова. Она напомнила об особой актуальности археологической, исторической и краеведческой работы в наши дни: «…для того чтобы поставить заслон всякого рода фальсификациям, националистическим настроениям,  сохранить чувство исторической правды».

Бóльшая часть докладов и сообщений, прозвучавших в ходе работы круглого стола, была посвящена страницам истории псковских пушкинских мест — как задолго до Пушкина, так и новейшей, вплоть до нашего времени. Отдельные выступления содержали интересные гипотезы и почти все — сведения, вновь открытые в ходе изысканий в архивах разного уровня и подчинения, в том числе и ведомственных. Материалы круглого стола, отметила Людмила Тихонова, обязательно будут опубликованы в одном из ближайших сборников научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана». Это издание выходит в свет силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» с 1996 года и на сегодня представляет собой серию из 71 выпуска.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...