Гериатрическое отделение в ближайшие дни откроется в псковском госпитале для ветеранов войн

В ближайшие дни в Псковском областном госпитале для ветеранов войн откроется гериатрическое отделение, в нескольких поликлиниках Пскова заработают новые гериатрические кабинеты. Об этом сообщила Псковскому агентству информации сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова по итогам прошедшей в Пскове 3 апреля научно-практической конференции «Гериатрия - инвестиции в будущее».

Елена Бибикова отметила, что эта конференция была направлена на внедрение международных подходов  к увеличению жизни граждан старшего поколения. Она подчеркнула, что адаптация системы здравоохранения к потребностям пожилых людей и развитие специализированной медицинской помощи – это одно из ключевых направлений обеспечения активного долголетия. Для этого в  рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» предусмотрено повышение доступности и качества медицинской помощи, меры по  профилактике и диспансеризации, развитие гериатрической службы и организация гериатрической помощи по всей стране.

«Перед нами стоит задача создать новую модель медицинской помощи, которая, прежде всего, будет направлена на профилактику и предупреждение заболеваний, на  формирование здорового старения пожилых граждан, на поддержание их активности»,- заявила Елена Бибикова.

Она уверена, что гериатрическая помощь должна обеспечить комплексный подход,  учитывающий все возрастные особенности  и потребности пожилого человека, что позволит замедлить процессы старения, а также снизить количество и длительность экстренных госпитализаций.

«Своевременная поддержка граждан, нуждающихся в эпизодической медицинской или социальной помощи, позволит их вернуть в число тех, кто продолжает жить самостоятельно. Именно в этом плане, на мой взгляд, и требуется рассматривать гериатрию как инвестицию в будущее»,- добавила Елена Бибикова.

Она добавила, что состоявшаяся в Пскове конференция была посвящена развитию гериатрической инфраструктуры в области, также обсуждалось внедрение практических гериатрических подходов к лечению заболеваний.  В ней участвовали врачи-гериатры, терапевты, врачи общей практики, кардиологи, врачи по паллиативной помощи и медицинский персонал, оказывающий помощь людям пожилого возраста.

Версия для печати

















Как часто вы пишите от руки?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...