Творческий вечер художника Александра Александрова прошёл в Пскове

5 апреля в историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва в Пскове прошел творческий вечер псковского художника, создателя художественного отделения Детской школы искусств Александра Александрова.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета, поздравить художника с юбилеем и посмотреть на его картины пришли коллеги, друзья и ученики. От главы Пскова Ивана Цецерского и депутатов Псковской городской Думы юбиляра на творческом вечере поздравил Валерий Тюменцев.

Он вручил цветы и приветственный адрес, а также отметил, что Александр Александров в своих картинах внес важный вклад в развитие изобразительного искусства и сохранение историко - культурного наследия Псковщины. Валерий Тюменцев подчеркнул, что благодаря таланту, трудолюбию, целеустремлённости Александр Александров добился больших успехов в искусстве, стал известным художником-краеведом и писателем-публицистом на Псковской земле.

Депутат пожелал художнику крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, благополучия, и бодрости духа.

Александр Александров родился в Острове. В школьные годы он начал проявлять интерес к рисованию. В 1956 году закончил школу. Первые уроки рисования с натуры были выполнены в армии, рисовал своих однополчан.

В 1961 году поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического государственного института имени Н. А.Некрасова. В Костроме Александр  Александров дал волю своему желанию, стремлению, воображению - город старинный, со своей купеческой архитектурой вдохновлял и окрылял его. Он старался оттачивать мастерство, чаще бывая на пленере.

Вернулся на Родину в 1966 году уже с дипломом, и с этого момента занимался педагогической деятельностью. Первые педагогические шаги сделал в Острове. Работал в школе учителем рисования. В 1969 году переехал в Псков. Вместе с Валентином Васильевым стоял у истоков создания первой художественной школы в городе. Работал в строительном техникуме, художественной школе, профессиональном лицее №14, детской школе искусств, преподавал изобразительное искусство, общий педагогический стаж около 40 лет.

Участник городских, областных, групповых, зональных художественных выставок. Живописец и график. Работает в технике масляной живописи, акварели, рисунка. Награждён дипломами, почётными грамотами, благодарностями за участие в художественных выставках. Творческая жизнь неразрывно связана с псковской стариной.

Всё своё время Александр Александров отдаёт живописи. Главной темой его творчества остаётся красота родной Псковщины. Им создано немало портретов земляков И. В.Виноградова, А. А.Творогова, Н. Н.Колиберского, Ю. Н.Наумова. Среди полотен, созданных художником, выделяется портрет Семёна Гейченко на фоне привольной русской природы. В картинах Александа Александрова много Михайловских пейзажей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...