0
Культура

«Ради будущего»: 12 млрд рублей вложат в реставрацию и сохранение памятников Псковской области

В Псковской области составлен план первоочередных работ по восстановлению уникальных объектов культурного наследия. Всего в списке 20 памятников. В их числе Мирожский, Снетогорский, Печорский монастыри. А еще десятки храмов, стены которых расписаны в XII-XIV веках, и до сих пор эти фрески удавалось сохранять несмотря на многочисленные осады городов.

Как сообщили Псковскому агентству информации в администрации Псковской области, на реставрацию, а в некоторых случаях консервацию, будет выделено 12 млрд рублей. Проекты рассчитаны на ближайшие 5-6 лет. Это стало возможным благодаря объединению усилий главы наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Фото Сергея Герасимова

Сергей Степашин прибыл в Псковскую область с двухдневным официальным визитом – 4 и 5 апреля он в сопровождении Михаила Ведерникова и владыки Тихона побывал на многих объектах и оценил их состояние. Только после детального обсуждения первоочередных работ и требуемых для этого средств был составлен перечень памятников, которым будет уделено особое внимание в ближайшие годы.

Фото Сергея Герасимова

В список вошла усадьба в Волышово Порховского района. Уникальный комплекс зданий разрушается в последние годы. Летом 2018 года здесь произошел пожар. Чтобы не утратить этот памятник, нужны консервационные работы.

В перечне - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, который в годы сильных паводков подтапливается водами реки Великой, что вредит уникальным фрескам XII века. Речь идет и о Снетогорском монастыре – под его строениями разрушается известняковая плита, ее фрагменты осыпаются в реку Великую. В результате сегодня одна из башен монастырских укреплений практически повисла над берегом.

Фото Сергея Герасимова

В список включены церковь Рождества Христова в Малах, церковь Одигитрии на епархиальном подворье в Пскове, Троицкий собор.

«Этим будем заниматься очень серьезно, за счет внебюджетных источников. Где их найти – уже наши проблемы. Найдем», - заявил Сергей Степашин.

«Это историческое событие для Псковской области, беспрецедентный случай для нашего региона», - прокомментировал принятое решение Михаил Ведерников.

Обсуждается, чьими силами будут проводиться работы. В администрации региона подчеркнули, что в первую очередь к работе планируют привлекать псковских подрядчиков и те компании, которые встанут на налоговый учет в регионе, чтобы налоги платились в местный бюджет.

Как отметил глава региона Михаил Ведерников, несмотря на столь «высокий старт», регион продолжит вовлекать в работу и другие источники финансирования, работать с министерствами и ведомствами по привлечению дополнительных средств. «Сшивка бюджетных и внебюджетных возможностей обязательно даст хороший результат», - уточнил он.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...