Зона отчуждения Чернобыльской АЭС с белорусской стороны стала открытой для туристов

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Белоруссии стала доступна для туристов, сообщает ТАСС со ссылкой на белорусский телеканал ОНТ.

Подготовлены два туристических маршрута, площадки и дороги с усовершенствованным покрытием. Экскурсоводы будут рассказывать о жизни зоны, научной работе в заповеднике, покажут уникальную дикую природу, заброшенные деревни, которых в зоне отчуждения более 90. Туристы смогут посетить часть Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который появился после аварии на Чернобыльской АЭС для охраны загрязненной территории и научных исследований.  

Пилотный проект уже запущен, теперь в белорусской зоне отчуждения начнутся массовые экскурсии. Для группы из пяти человек посещение данной территории будет стоить порядка $200 (340 белорусских рублей).

Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин заверил, что проведены необходимые замеры уровня радиации. В течение однодневной экскурсии турист получит дозу радиации меньше, чем от перелёта.

Аналогичные экскурсии уже много лет проводят на Украине – туристы посещают ЧАЭС, Припять и Чернобыль, где можно увидеть могильники техники.

26 апреля 1986 года на ЧАЭС взорвался четвертый энергоблок. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. В Белоруссии — около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). Также пострадали 19 российских регионов — территории почти в 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек.

Взрыв на Чернобыльской АЭС стал крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. После аварии территория, наиболее пострадавшая от радиоактивного загрязнения радиусом 30 км от станции (зона отчуждения), предназначалась для срочной эвакуации людей и была под строгим контролем, находиться в ней было запрещено.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...