0
Общество

Эскизы наград Псковской области представили геральдическому совету

Эскизы наград Псковской области представили 12 апреля на заседании регионального геральдического совета, передает корреспондент Псковского агентства информации. Заместитель губернатора региона Николай Цветков сообщил, что разработкой эскизов занимался советник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета при президенте РФ Управления президента по государственным наградам Александр Цветков.

Директор государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин рассказал, что звание «Почётный гражданин Псковской области» – это высшая региональная награда. По его словам, нагрудный знак к званию будет изготовлен из серебра с позолотой, к нему – бело-синяя шёлковая муаровая лента. Валерий Кузьмин пояснил, что непосредственно знак будет в виде креста с вогнутыми концами, на который поместят медальон с изображением герба и надписью «Почетный гражданин», а на оборотной стороне – девиз «Потягнем за Отечество».

Знак «За заслуги перед Псковской областью» будет в виде равноконечного креста с вогнутыми концами со штралами (сиянием), в центре будет расположен рельефный герб области и надпись «За заслуги перед Псковской областью».

Медаль «За заслуги перед Псковской областью» выполнят из томпака в форме круга диаметром 32 мм, на лицевой стороне разместят прямой равноконечный крест со штралами на концах, в центре - рельефный герб области, на оборотной стороне – надпись «За заслуги перед Псковской областью».

Медаль «Родительская слава Псковской области» будет как в мужском варианте, так и в женском. Ее изготовят из томпака в виде круга диаметром 32 мм,  на лицевой стороне разместится синяя медаль, где внутри расположится равноконечный крест с гербом региона и надписью «Родительская слава Псковской области». Он отметил, что на обороте будет присутствовать надпись «За родительский подвиг».

Знак отличия «Почетный наставник Псковской области» будет иметь форму овального венка из лавровых ветвей с лентой и надписью «Почётный наставник». При этом над изображением барса, вписанным в овал, расположится герб области, также будет использоваться изображение книги.

Николай Цветков сказал присутствующим, что к награде «Почетный гражданин Псковской области» полагается также лацканный знак, который носится в повседневной жизни. Однако председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов уточнил, что лацканный знак не предусмотрен законом и можно обойтись без него, поскольку к награде есть планка, и ее можно носить на повседневной основе. 

По итогам заседания было принято решение отправить эскизы знаков членам Геральдического совета для выявления замечаний, если таковые появятся, в письменной форме. Рассмотрение и окончательное утверждение областных наград запланировано на следующем заседании совета, а после этого их направят законодателям в региональный парламент.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Официальные символы Псковской области
Работа над музыкой к гимну Псковской области продолжается 17 вариантов музыки для гимна Псковской области рассмотрят эксперты Конкурс музыки к гимну Псковской области продлили до 1 июня Георгий Вилинбахов: «Огербачить» можно всех и вся, но для чего? Стартовал открытый конкурс проектов музыки к гимну Псковской области Михаил Ведерников: Официальные символы Псковской области должны появиться во всех муниципалитетах 25 лет спустя Директор госархива Псковской области рассчитывает на продолжение работы геральдического совета в регионе Анатолий Мультах о госрегистрации флага и герба региона: Значимость этого события переоценить трудно Александр Голышев: Официальные символы Псковской области роднят человека со своей землей


Идет загрузка...