0
  • Коротко
Общество

Филиал Производственно-интеграционных мастерских появится в Великих Луках

В Великих Луках появится филиал Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В. П. Шмитца. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области, такой договоренности достиг губернатор Михаил Ведерников с председателем общественно-полезного союза «Инициатива Псков» (Германия) Клаусом Эберлем на встрече 12 апреля.

В настоящее время идет поиск подходящего помещения для филиала. Губернатор предложил руководителю «Инициативы Псков» задействовать часть здания, которое город получит от ПАО «Транснефть» под молодежный культурно-образовательный центр с детским технопарком «Кванториум». «Это очень интересное предложение», — ответил Клаус Эберль.

Стороны обсудили и другие вопросы расширения совместных российско-немецких проектов в социальной сфере, а также новые направления взаимодействия в 2019-2020 годах.

Так, планируется расширять сферу сопровождаемого проживания, направленного на социальную интеграцию людей с ментальными нарушениями и поддержку их семей. Для этого необходимо создание службы амбулаторного сопровождения на базе государственных и некоммерческих организаций. Михаил Ведерников заявил о готовности проработать с застройщиками вопрос покупки квартир на первых этажах жилых домов для организации компактного сопровождаемого проживания людей с ОВЗ. «Это очень важный для нас проект, который может стать пилотным для других российских регионов», — считает губернатор Псковской области.

Глава региона также сообщил, что на рабочей встрече с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой он достиг договоренности о системной финансовой поддержке фестиваля для людей с инвалидностью «Другое искусство», в том числе из федерального бюджета.

Михаил Ведерников подчеркнул, что Псковская область давно и плодотворно сотрудничает с «Инициативой Псков», и поблагодарил Клауса Эберля за внимание к региону и поддержку социально значимых проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Клаус Эберль сказал, что за четверть века у обеих сторон возникло уверенное доверие друг к другу. «Это сотрудничество надежно и полезно для нашей общей работы. Его трудно переоценить», — сказал он и выразил готовность продолжать совместную работу.

Сотрудничество союза и Псковской области началось в 1991 году. За это время немецкий партнер инвестировал в псковские социальные учреждения более 20 млн евро. Деньги были направлены в Центр лечебной педагогики, Производственно-интеграционные мастерские, квартиры сопровождаемого проживания, Псковский детский дом, Псковский приют, Псковский хоспис. Кроме того, «Инициатива Псков» обучает и повышает квалификацию российских специалистов при помощи новых социальных технологий на базе учреждений в Германии.

Версия для печати


Идет загрузка...