0
Общество

Выставка о судьбах восточных рабочих Третьего рейха откроется в Пскове

20 апреля в псковской галерее «Цех» откроется выставка исторических материалов, повествующих о судьбах остарбайтеров в годы Второй мировой войны «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем Рейхе». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции.

«Кто такие остарбайтеры? Почему они оказались в тылу врага в разгар войны? Как сложились их судьбы после возвращения на Родину? Почему им приходилось скрывать факт пребывания в Германии даже от родных? Это лишь некоторые из вопросов, на которые призвана ответить выставка», - уточнили организаторы.

В экспозицию вошли фотографии, документы, фрагменты воспоминаний и детали, определявшие быт миллионов советских граждан, угнанных на принудительные работы в Третий Рейх. Их называли остарбайтерами – восточными рабочими – и определяли в самый низ иерархии иностранной рабочей силы, поддерживавшей германскую экономику, в то время как немцы воевали на фронтах Второй мировой. После окончания войны остарбайтеры возвращались домой – в страну, где их считали предателями, а их историю – недостойной упоминания.

Выставка подготовлена Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом («Международный Мемориал») при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» на основе материалов архива общества «Мемориал». Архив истории принудительного труда сформировался из сотен тысяч писем, пришедших на адрес «Мемориала» в 1990-1991 годы. Спустя почти 30 лет группа московских школьников взялась разобрать коробки с более чем 14 тысячами документов. В результате их труда почти весь архив был оцифрован, а самые «говорящие» фотографии и документы составили выставку «Postscriptum». Помощь в подготовке выставки оказала премия «Просветитель», жюри которой отметило основанную на свидетельствах из архива «Мемориала» работу «Знак не сотрётся. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» как лучшую научно-популярную книгу 2017 года.

До приезда в Псков выставка «Postscriptum» показана в Москве и Новгороде.

Открытие состоится в галерее «Цех» 20 апреля в 16:00. Выставка будет открыта для посещения до 20 мая ежедневно с 16:00 до 19:00. Коллективные посещения возможны и в другое удобное время при согласовании по телефону +7 911 395-77-63 (Марина Николаева).

Версия для печати


Идет загрузка...