0
  • Коротко
Культура

Псковская область и Финляндия будут укреплять сотрудничество в экономике и культуре

Псковская область и Финляндия будут укреплять сотрудничество в экономике и культуре. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, такой договорённости достиг губернатор Псковской области Михаил Ведерников на встрече с генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила 16 апреля.

Михаил Ведерников отметил, что Псковскую область и Финляндию связывают долгосрочные партнерские связи. В частности, у Пскова есть город-побратим Куопио, а в особой экономической зоне «Моглино» успешно работает финское предприятие «Нор-Маали». В связи с этим глава региона выразил готовность обсудить возможности развития взаимодействия.

Генконсул поблагодарила губернатора за теплый прием и насыщенную деловую программу визита финской делегации в Псков. Она рассказала, что в рамках бизнес-миссии состоялись  круглый стол на тему перспективного сотрудничества Финляндии и Псковской области, представители финских компаний познакомились и провели переговоры с местными производителями, посетили ОЭЗ «Моглино» и крупнейшие предприятия региона.

В рамках встречи Михаил Ведерников и Анне Ламмила обсудили участие делегации Финляндии в форуме приграничных регионов, который пройдет в Пскове в рамках 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени при поддержке российских компаний Ростех и Транснефть. «Мы хотим показать свой инвестиционный, промышленный, сельскохозяйственный потенциал и делаем ставку на это мероприятие. Форум планируется сделать ежегодным, уверен, что он будет значительно способствовать развитию экономических отношений с соседями», — подчеркнул губернатор.

Михаил Ведерников также пригласил финских партнеров на первый кинофестиваль, запланированный в рамках Ганзы-2019 совместно с Минкультуры и Ленфильмом. Обсуждалась возможность организации бизнес-миссии псковских компаний в Финляндию и участии финских журналистов в Международном медиафоруме Псковской области.

Говоря об обращении с твердыми коммунальными отходами, Анне Ламмила отметила, что в Финляндии «мусорная» реформа началась 10 лет назад, и сегодня лишь 1% отходов идет на захоронение, остальной объем перерабатывается. По её словам, финские предприятия готовы поделиться с псковским коллегами технологиями и наработками в этой сфере. Михаил Ведерников одобрил предложение и поделился планами по строительству в Псковской области двух экотехнопарков, в которых разместятся не только комплексы по сортировке мусора, но и перерабатывающие предприятия. «Мы заинтересованы в потенциальных партнерах, которые уже прошли этот путь», — подчеркнул губернатор.

Версия для печати


Идет загрузка...