Пять мифов о выжигании травы: Чем опасно и сколько это будет стоить нарушителям

Каждую весну одним из популярных «развлечений» у некоторых жителей Псковской области становится пал травы. Нынешний год не стал исключением, несмотря на то, что буквально «из каждого утюга» псковичей призывают не поджигать сухостой.  Не пугают «пироманов» ни довольно серьёзные штрафы, ни последствия палов виде уничтоженных жилых домов.

По данным МЧС, первый пал травы в этом году в Псковской области зафиксировали 14 марта и с того момента их произошло уже более 1 тысячи 200.  Огонь прошёл почти тысячу гектаров.

Мифология

Существует несколько причин, которые называют приверженцы выжигания травы. Разберемся?

Итак, мир первый.

Будто бы выжигать старую траву полезно, ведь именно так быстрее появится молодая зелень. Хотелось бы обратить внимание на то, что новая трава появляется быстрее вовсе не на месте пожарища, а там, где скашивают.

Миф второй.

Другие считают, что пал травы позволяет уничтожить сорняки. Правда, никто не думает, что вместе с сорными растениями погибнут и все остальные, ведь огонь не выбирает, что сохранить. В результате уничтожается видовое разнообразие лугов и остаются как раз самые неприхотливые сорняки, то есть борщевик точно не погибнет.

Миф третий.

Есть мнение, что образовавшаяся в результате сжигания сухостоя зола обогащает почву.  А вот и нет. Доказано, что подстилка из прошлогодних трав защищает почву зимой от вымерзания, а летом – от высыхания. Там же, где траву выжгли, дожди вымывают золу, а азот улетучивается в атмосферу. То есть несколько лет палов травы лишают почву органики, делают её бедной.

Миф четвертый.

Палы травы уничтожают вредителей. Заблуждение. Интернет пестрит фотографиями ежей с обгоревшими боками, обожженных зайцев, обуглившихся птичьих гнёзд с яйцами, из которых уже никогда не вылупятся птенцы. Не исключено, кстати, что гадюка, которую недавно поймали у жилых домов в новом микрорайоне на окраине Пскова, тоже спасалась от огня – в тот день на берегу Великой у многоэтажек тушили очередной пал травы.  

Миф пятый.

Говорят, что направленным выжиганием сухой травы можно защитить свой участок от палов травы и лесных пожаров. Увы. Сейчас в Псковской области слишком сухо. Стоит бросить спичку, и как огонь понесется с большой скоростью, не догонишь. Именно ваше выжигание может привести к лесному пожару или пожару на участке соседа.

В этом году в Псковской области уже были такие случаи. 4 апреля в Порховском районе в деревне Жателы сгорели два дачных дома и два бесхозных строения, ещё одну постройку перекинувшийся с сухостоя огонь уничтожил 17 апреля в деревне Фомкино Псковского района.

Преступление и наказание

О том, что наказание за пал травы неизбежно, теперь точно знает житель деревни Смоленки Палкинского района. Его оштрафовали за поджигание травы. Установить поджигателя, кстати, помогли камеры видеонаблюдения, которые установлены в лесах области. 

Поскольку сейчас в регионе введён особый противопожарный режим, штрафы за поджигание сухой растительности серьёзно выросли.  Для физических лиц они составляют от 2 до 4 тысяч рублей, для  должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

За разведение костров на участках или рядом с ними, за сжигание мусора и прошлогодней сухой травы грозят штрафы до 3 тысяч рублей. Запрещено приготовление шашлыков на мангалах не только в лесах или у водоемов, но и на своих огородах. Все это может стать причиной пожара. Этот запрет прописан в распоряжении администрации области от 10 апреля 2019 года. Мобильные патрульные группы, созданные в большинстве районов, будут фиксировать все нарушения.

Внимание!

Если вы стали свидетелем выжигания травы, остановите этого человека. Если трава уже вспыхнула, позвоните в службу спасения «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...