0
Общество

Две деревни оставили без света похитители электропроводов в Новосокольническом районе

В Новосокольническом районе Псковской области сотрудники отдела полиции задержали граждан, подозреваемых в кражах проводов с воздушных линий электропередачи, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе «Псковэнерго».

Первая кража была обнаружена 17 апреля, обесточенными оказались две деревни с сезонным проживанием дачников - Курохново и Шепчино. С питающей эти деревни линии злоумышленники похитили 2,4 тыс. метров провода.

Несколькими днями позже специалисты РЭС №2 «Южных электрических сетей» «Псковэнерго» обнаружили кражу провода в деревне Климово. Здесь похитителям удалось демонтировать с воздушной ЛЭП 960 метров провода.  

В этой связи служба безопасности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» немедленно обратилась в отдел полиции Новосокольнического района. Со стороны энергокомпании правоохранительным органам были предоставлены все необходимые данные. Благодаря совместным действиям сотрудников полиции и службы безопасности «Псковэнерго» была проведена проверка пунктов приема цветного металла и получена оперативная информация.  По горячим следам в обоих случаях были задержаны подозреваемые, у которых изъяли похищенные провода и орудия преступления. 

Как сообщили в службе безопасности «Псковэнерго», в настоящее время отделом полиции по Новосокольническому району возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 158 УК РФ (кража).

По данным регионального УМВД, провода похитили двое местных молодых людей 24 и 25 лет. Провода напарники сняли с помощью специального приспособления, а похищенное на личном автомобиле отвезли в Великие Луки.

В «Псковэнерго» отметили, что хищение энергооборудования не только преследуется по закону, так как злоумышленники своими действиями оставляют без света целые населенные пункты и социально-значимые объекты. Помимо этого, действующее оборудование, находящееся под напряжением, представляет собой смертельную опасность.

Служба безопасности «Псковэнерго» призывает жителей Псковской области обо всех фактах хищения электроэнергии или электросетевого оборудования, а также всех подозрительных лицах, которые без специальной формы с логотипами ПАО «Россети» вмешиваются в работу энергообъектов, сообщать на телефон доверия энергокомпании в Пскове: (8112) 59-73-45 или «горячую линию» МРСК Северо-Запада 8—800-333-02-52.

Версия для печати


Идет загрузка...