0
Общество

Стажировку в Курчатовском институте прошли псковские кванторианцы

Псковские школьники – учащиеся детского технопарка «Кванториум Псков» – прошли стажировку в Курчатовском институте. Во время визита в учреждение они посетили исследовательские междисциплинарные лаборатории, увидели первый ядерный реактор, синхротрон, а также побывали в клубе молодых ученых, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области.

Всего стажировку в Курчатовском институте прошли пять воспитанников разных квантумов технопарка: ученики Псковского технического лицея Ростислав Платухин и Савва Яриз, учащийся средней общеобразовательной школы № 18 Арман Луарсабян, ученица гуманитарного лицея Ангелина Буторина и ученик средней школы № 24 Дамир Лозин. В рамках стажировки каждый из них представил свой научный проект, после чего их распределили по различным лабораториям института в зависимости от тематики их работ. Там они смогли понаблюдать за работой опытных и молодых ученых и исследователей.

В конце стажировки псковичам дали домашнее задание — до 1 июня выбрать в соответствии с научными интересами тему исследования. Это позволит организовать работу ребят в командах с молодыми учеными. Предполагается, что их совместные проекты будут принимать участие в конкурсе грантов «Мобильность» Российского фонда фундаментальных исследований.

На данный момент к стажировке в Курчатовском институте готовится ещё одна группа псковских школьников, которые обучаются в Кванториуме. Кроме того, планируется, что в Псковскую область с лекциями приедут учёные Курчатовского института.

Ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ предполагает проведение региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий.

Версия для печати


Идет загрузка...