0
Политика

МИД РФ о территориальных претензиях Эстонии: Для нас эта тема навсегда закрыта

«Для нас эта тема навсегда закрыта. Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом пишет РИА Новости.

Таким образом, российский МИД отреагировал на выступление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, который уверен, что Россия не вернула 5,2% территории республики, имея в виду часть Печорского района и территории за Нарвой. Мария Захарова подчеркнула, что Россия считает неприемлемыми и провокационными заявления министра внутренних дел Эстонии.

Она добавила, что в Москве готовы подождать и услышать «более трезвые суждения». Мария Захарова также напомнила, что Тартуский договор, на который ссылается Эстония, прекратил действовать 6 августа 1940 года в момент вхождения Эстонии в СССР.

«Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях. Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление», - уверена Мария Захарова.

Она подчеркнула, что для ратификации договоров о границе Эстонии следует выполнить свою часть работы без политических «довесков», увязок и оговорок.

По подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород в Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Первоначально пограничный договор между двумя странами был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. В России это расценили как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России и отозвала подпись под договором.

В 2014 году глава российского МИД Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавили положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы направили на ратификацию в Госдуму и парламент Эстонии прошлого созыва.

Версия для печати


Идет загрузка...