0
  • Коротко
Общество

В Псковской области 90% оставшихся без попечения родителей детей устроены в семьи

По итогам 2018 года 90% детей, оставшихся без попечения родителей в Псковской области, находятся на семейных формах устройства. Наиболее эффективно эта работа проводилась в Куньинском, Бежаницком, Пушкиногорском, Стругокрасненском и Себежском районах, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона.

Данные вопросы обсуждались на семинаре-совещании специалистов по опеке и попечительству, который прошел 15 мая. Начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова рассказала, что в 2018 году при поддержке ПАО Мегафон был реализован проект «Живем по-настоящему». «В рамках акции ребята из шести учреждений Псковской области учились создавать социальные проекты, сопереживать, помогать и отдавать», — отметила Валентина Чернова.

Также она упомянула ежегодный губернаторский прием семей, принявших детей на воспитание. В этом году его почетными гостями стали Тимур и Елена Кизяковы, которые на протяжении многих лет помогают Псковской области в семейном устройстве детей-сирот. 

Заместитель председателя Комитета по социальной защите Псковской области Елена Федорова проинформировала участников совещания о том, что по всей России идет положительная динамика устройства детей в приемные семьи. По ее словам, Псковская область выглядит достойно на фоне других регионов: неустроенными в семьи остаются около 200 детей, в основном сложных, среди которых подростки, выпускники, дети-инвалиды. Она заверила, что поиск семей для них продолжается, и поблагодарила сотрудников органов опеки за продуктивную работу.

Елена Федорова добавила, что в детских домах региона улучшается обслуживание и условия проживания, внедряются новые формы работы и проекты. Так, в Бельско-Устьенском детском доме-интернате реализуется проект сопровождения выпускников, а в Бобровском детском доме-интернате для социализации воспитанников привлекают волонтеров и общественные организации.

Кроме того, в этом году из областного бюджета выделено 170 млн рублей на покупку 162 квартир для детей-сирот. По состоянию на 1 мая уже закуплены 22 квартиры в Пыталово, Острове, Великих Луках, Порхове и Пскове. Елена Фёдорова сообщила, что остальные жилые помещения планируется приобрести до конца сентября.

Также специалист акцентировала внимание на проблемах, с которыми сталкиваются органы опеки всех субъектов РФ. Одна из них — возврат детей, отмена опеки без причины. «В связи с этим главная наша задача — организация межведомственного сопровождения принимающих семей», — заявила Елена Федорова.

Версия для печати


Идет загрузка...