0
Общество

Елена Перминова: В Псковской области нет проблем с лекарственным обеспечением больных диабетом

С 2018 года в Псковской области нет проблем с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, заявила в прямом эфире проекта ПАИ-live секретарь Общественного совета при комитете по здравоохранению Псковской области Елена Перминова, которая является главой общественной организации по защите прав пациентов с сахарным диабетом, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Елена Перминова подчеркнула, что и инсулин, и тест-полоски для диабетиков первого типа поступают вовремя. В штатном режиме идет обеспечение и дорогостоящими расходными материалами для инсулиновых помп. Елена Перминова добавила, что на общественном совете поднимаются острые темы. По ее мнению, чем больше людей знает о медицинских темах, тем лучше, и имеющиеся вопросы быстрее найдут решение.

Руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов отметил, что в рамках проекта «Права пациентов на бумаге и в жизни» его организация сосредоточилась на общественниках, которые оказывают помощь пациентам. Это необходимо для того, чтобы сотрудники общественных организаций, к которым обращаются люди по медицинским вопросам, знали, куда направить человека, если его права ущемлены.

«Человек, когда знает свои права, может аргументированно требовать той или иной медуслуги. Сбои начинаются, когда пациенты не владеют такой информацией», - пояснил Семён Никонов. В качестве примера он назвал возможность записаться на прием к врачу по телефону и прохождение профосмотров ежегодно, начиная с 40 лет.

Версия для печати


Идет загрузка...