0
Культура

Выставка работ слепоглухой художницы откроется в Пскове

24 мая в 18:30 в музее Псковского драмтеатра откроется выставка «Фиолетовая экспрессия». Автор работ -  литератор, попечитель фонда «Спорт для жизни», поэтесса, актриса, художник, психолог Ирина Поволоцкая (Москва). Она не видит и не слышит, но при этом занимается актерской работой, литературой и танцами. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции.

«То, что потеряно, компенсируется другим. Я гораздо острее, чем обычные люди, различаю запахи, прекрасно «вижу» картины на другом уровне восприятия. Сны мне снятся цветные. Когда заболеваю, они становятся черно-белыми. Иногда вообще бывают полностью красными. Абсолютная абстракция. Красные пятна, красные фигуры. Ощущение, что я где-то в космосе. С детства хотела улететь в космос. Зачитывалась фантастикой. А сейчас сама ее пишу.  Вообще я люблю тишину и природу: лес, пруд, река. Тепло солнца, дуновение ветерка, сумасшествие запахов. Только «на воле» я по-настоящему отдыхаю», - рассказала Ирина Поволоцкая.

Выставка работ «Фиолетовая экспрессия» будет экспонироваться в музее Псковского драмтеатра до 16 июня.

Ирина Поволоцкая играет в перформансах и спектаклях «Прикасаемые/In Touch» (Театр наций), «Чайка.Фрагменты» (МХАТ), «Anima Chroma/Живые картины». Во всех проектах частично использованы авторские тексты - проза и поэзия.

Она создает картины во многих художественных стилях, в том числе в китайской «живописи идеи» (се-и). Проводит авторские мастер-классы «Диалог с цветом» и «Волшебная кисть».

С 2008 года выставляет свои работы в различных культурных и общественных учреждениях. Многие работы в частных коллекциях по всему миру. Персональные выставки проходили в Den Bosch (Нидерланды), музее «Новый Иерусалим», Сочинском художественном музее, Общественной палате и Доме правительства РФ, Сбербанке, Рязанской библиотеке им. Горького.

Автор поэтического сборника «Фиолетовая поэзия» и автобиографической повести «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю».

Поэтико-философский, пластический, видео-ролик «Свет изнутри/Light from Within» (2018) занял первое место в Национальной премии «На благо мира». Документальный биографический фильм «Слово на ладони» (2015) рекомендован Министерством образования РФ к просмотру во всех учебных заведениях.

Версия для печати


Идет загрузка...