0
Общество

Первая в Псковской области Парта Героя появилась в серёдкинской школе

Парта Героя Советского Союза Александра Сидоровича установлена в Серёдкинской средней школе в Псковском районе в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». По этому поводу 17 мая в школе состоялось торжественное собрание, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе псковского регионального отделения партии.

Ранее Псковская область заявила о готовности присоединиться к всероссийской акции «Парта Героя», цель которой - рассказать школьникам об их мужественных земляках и воспитать уважительное отношение к истории страны. Первая Парта Героя появилась в серёдкинской школе, так как учреждение сразу откликнулось на предложение партийцев.

"Патриотическое воспитание очень важно для подрастающего поколения. Именно патриотизм является нашей национальной идеей, и воспитывать молодежь нужно на примерах наших героев», - сказал региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат областного Собрания Владимир Яников. Он поблагодарил коллектив школы за участие в акции и выразил надежду, что за этой партой будет сидеть много претендентов.

Первыми право занять почетные места получили Наталья Алтухова и Иларион Проценко, показывающие отличные результаты в учебе и успешно выступающие на предметных олимпиадах.

Александр Сидорович родился 5 января 1924 в деревне Маслогостицы. Окончил семь классов школы и аэроклуб. В 1941 году Сидорович был призван на службу в Красную Армию. В 1943-м окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Александр Сидорович был лётчиком 79-го гвардейского штурмового авиаполка (2-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта). К тому времени он совершил 102 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери, лично сбил два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Александру Сидоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжил службу в Советской Армии. 27 марта 1957 года подполковник Сидорович скоропостижно скончался, похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

Версия для печати


Идет загрузка...