0
Общество

Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи со смертью псковского ветерана Дмитрия Ваулина

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования в связи со смертью Почетного гражданина города Пскова, ветерана Великой Отечественной войны, летчика-испытателя Дмитрия Ваулина, который скончался в возрасте 95 лет.

«К большому сожалению, уходят из жизни наши ветераны.... Дмитрий Петрович Ваулин», - написал Михаил Ведерников на своей странице в соцсети Instagram.

Дмитрий Петрович Ваулин родился 21 мая 1923 года в городе Ржеве Тверской области. С 1940 года по 1942 год являлся курсантом летной школы, следующий год был летчиком запасного 44-го полка Авиации дальнего действия. С 1943 года служил лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны в составе 890 Тбап АДД на самом большом в то время самолёте ПЕ-8. На нём он совершил 37 боевых вылетов.

Принимал участие в разгроме позиций тяжелой артиллерии под Ленинградом и этим спас город от значительного разрушения, в июне 1943 года сбросил бомбы на железнодорожный узел Пскова, занятый немецкими захватчиками. В феврале 1944 года дважды принимал участие в боевых вылетах на порт и железнодорожный узел Хельсинки, благодаря чему вывели Финляндию из войны. С августа 1944 года назначен командиром корабля Б-25 «Митчел», на котором совершил 20 боевых вылетов на города Кенигсберг, Пиллау, Данциг, дважды бомбил Берлин и другие важнейшие цели войны.

С 1947 года был направлен в Минавиапром для участия в заводских и промышленных испытаниях ТУ-4, летал инструктором на этом самолете, провёл обучение 15 экипажей АДД. В 1956 году окончил ЛКВВИА имени Можайского в Ленинграде. С 1958 года был на инженерной службе в частях АДД. С 1958 года по 1970 год командовал частью ядерно-оружейного комплекса, полковник. С 1972 года по 1983 год в Пскове возглавлял службу главного механика Краснознаменного строительного треста №44.

Награжден Орденом Красного Знамени; Орденом Отечественной войны 2 степени; двумя орденами Красной звезды; Орденом «Знак почета»; 24-мя различными правительственными медалями; 10 раз награждался грамотами строительного Треста №44 и медалью Минстроя СССР; двумя медалями города Пскова; грамотой главы города Пскова в честь 100-летия Авиации дальнего действия. 17 июля 2015 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Версия для печати


Идет загрузка...