1
  • Коротко
Общество

Основные «за» и «против» строительства завода «Титан-Полимер» в Пскове

Группа компаний «Титан» на основе обращений граждан сформировала основные тезисы «за» и «против» строительства предприятия «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» в 8 км от Пскова. Инфографика размещена в официальной группе компании в соцсетях.

В качестве доводов против строительства предприятия приводятся такие примеры: «завод взорвётся и накроет ядовитым облаком всю область», завод будет отравлять воздух в Пскове», «завод будет сливать все отходы в реки, озёра и городскую канализацию», «область ничего не получит от завода, в ОЭЗ «Моглино» все резиденты освобождены от налогов», «ситуацию с безработицей в Пскове не спасут 500 рабочих мест на предприятии», «на заводе будут производить опасный трихлорсилан», «на производстве будет этиленгликоль и терефталевая кислота».

В качестве контраргументов сообщается, что максимальное давление, которое будет на производстве - 2 атмосферы. Это меньше, чем в колёсах велосипеда. Производство происходит под вакуумом, то есть никаких выбросов быть не может. Аналогичные заводы уже есть и в России, и в Европе. Завод, спроектированный по европейской технологии под европейское оборудование даже теоретически не может нарушить экологические стандарты. Технология не предполагает слива отходов - на заводе замкнутый цикл. В канализацию пойдут лишь бытовые стоки из столовой и санузлов.

Также поясняется, что этиленгликоль - вещество III класса опасности как уксусная кислота или перекись водорода. Терефталевая кислота - порошок нетоксичный и нерастворимый. Чтобы умереть надо в чистом виде съесть порядка 1,5 кг этого вещества. Трихлорсилана на заводе не будет.

В региональный и местный бюджеты Псковской области в результате деятельности завода «Титан-Полимер» до 2027 года поступит более 2 млрд рублей. Завод планирует создание 2 тысяч рабочих мест вокруг предприятия - строительство, питание, медицинское обслуживание, логистика, таможня.

Псковский завод «Титан-Полимер» планируется построить на территории особой экономической зоны «Моглино». Там будут производится порядка 170 тысяч тонн ПЭТФ-гранул и около 70 тысяч тонн БОПЭТ-пленки в год. Объём инвестиций в строительство завода составит 13 млрд рублей. На предприятии и смежных производствах планируется открыть 2 тысячи рабочих мест, средняя зарплата достигнет уровня в 35 тысяч рублей.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников держит вопрос строительства предприятия на личном контроле и неоднократно заявлял, что возведение завода начнётся только в том случае, когда будут пройдены все положенные экспертизы.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Строительство завода «Титан-Полимер»
Губернатор: Проекты «Моглино» в совокупности могут дать эффект, сопоставимый с одним «Титаном» Герман Петрушко: Псковский «Титан-Полимер» должен стать флагманом производства полиэтилентерефталатов Доктор медицинских наук развенчала «страшилки» о заводе «Титан-Полимер» Руководство «Титан-Полимера» в Пскове готово подписать соглашение с Игорем Савицким Герман Петрушко: Взрывы и пожары на псковском заводе «Титан-Полимер» технологически невозможны Эксперт: У химиков нет вопросов к псковскому заводу «Титан-Полимер» Сергей Елизаров: На митингах в Пскове против «Титана» выступают люди, которые не имеют отношения к экологии Директор «Титан-Полимера»: Псковский завод не угрожает эстонской природе «Титан-Полимер» не будет производить трихлорсилан «Сибирский «Полиом»: Как псковичи съездили в Омск


Идет загрузка...