Что посмотреть на фестивале «Другое искусство»: ПАИ-live с Мариной Николаевой

Гостем проекта ПАИ-live 21 мая стала исполнительный директор фестиваля «Другое искусство», который официально откроется в Пскове 23 мая, Марина Николаева. Она рассказала о главных событиях фестиваля, о звёздных гостях, о том, как «Другое искусство» меняет отношение к людям с особенностями развития.

- Когда начнется «Другое искусство»?

- Фестиваль «Другое искусство» уже начался на прошлой неделе, но не для всех. Семинары, которые уже начались, дают новые навыки специалистам, работающим с детьми с ограниченными возможностями. Например, 17 мая в Центре лечебной педагогики прошёл семинар «Технологии специального изготовления специализированной мебели из папье-маше». Это твердая специализированная мебель, сделанная из множества слоев клея и бумаги. Преимущества папье-маше заключается в его твердости и устойчивости, что помогает детям с ограниченными возможностями оставаться в фиксированной позиции.

- Как попасть на мероприятия фестиваля?

- Все мероприятия: мастер-классы, выставки, выступления, которые связаны с нашим фестивалем, бесплатны. Например, ежегодно на улице Пушкина любой желающий может посетить баннерную выставку с работами детей из студии «Я и ты».

Для получения пригласительных на другие мероприятия, стоит обратится в кассу. Если вам сказали, что мест нет, то попросите пригласительное без места, ибо у нас всегда есть места на балконе и ложе для зрителей, которые опоздали.

- Как бы вы охарактеризовали программу и чем она отличается в этом году?

- Наша сильная сторона в том, что мы сразу поставили себе высокую планку. Фестиваль «Другое искусство» был создан на базе фестиваля «Великая сила искусства», который проводил Центр педагогики «Я и ты». Но то мероприятие проходило не ежегодно и на разных площадках. Поэтому, мы поставили себе амбициозную задачу, чтобы в мероприятие участвовали профессиональные художники и музыканты, театральные коллективы, но в тоже время была очень сильная инклюзивная составляющая. Этим мы хотим показать, что люди с ограниченными возможностями - равные партнеры.

Каждый год мы стараемся менять коллективы, придумывать новые программы, расширяем географию участников и стараемся не снижать планку. Конечно, бывают исключения, но мы пытаемся отдавать предпочтение тем, кто еще не был на фестивале.

У нас ровная программа, так как из года в год, мы пытаемся держать баланс между зрелищными и театральными компонентами.

- Насколько широка география участников в этом году?

- В этом году к нам приезжает коллектив из Риги, большой польский оркестр из Гданьска, состоящий из волонтеров и людей с интеллектуальными затруднениями. Также в фестивале примут участие педагоги и их дети из Иерусалима (Израиль).

- Как польский оркестр будет добираться до Пскова с инструментами?

- В оркестре всего 38 человек и в Псков они уже выехали на своём автобусе. В пути они проведут 2 дня с остановками на ночёвку. После открытия фестиваля некоторые музыканты останутся в Пскове до его закрытия, чтобы сыграть на концерте «Воздух джаз».

- Сталкивались ли вы с проблемой размещения людей с ограниченными возможностями в отелях?

- В Пскове существует только один полностью оборудованный номер для людей с ограниченными возможностями, остальные оборудованы наполовину. Людям приходится адаптироваться не только в отелях, но и на дорогах Пскова, многие из которых не приспособлены для передвижения на инвалидной коляске.

- Что можно назвать «гвоздем» программы?

- Каждое мероприятие фестиваля - уникально. Но самое запоминающееся - ежегодный концерт «Воздух джаз», который является эмоциональной кульминацией всего фестиваля. Помимо концерта также будет аукцион и уличное выступление детей из детского дома.

- Расскажите про мастер-классы Владимира Рудака в Пскове

- Режиссер, документалист, драматург Владимир Рудак вместе с педагогом Еленой Ястребовой ежедневно проводят мастер-классы по созданию мультфильмов для детей из коррекционных школ. Итоговую работу можно увидеть 25 мая в медиахолле Псковского театра.

- Давайте поговорим об уникальности постановки «Живых картин».

- В программе этого года уникально и удачно сложилась связка между анимацией, театром и живописью. Во-первых, у нас есть анимационные мастер-классы. Во-вторых, у нас спектакль «Живые картины», который связан с пластическим театром и анимацией, благодаря участию художника-аниматора Александра Петрова. В спектакле, в котором тоже участвуют слепоглухие актеры, с помощью пластики и анимации оживляют известные живописные полотна.

В фойе театра у нас будет выставка известного журналиста, общественного деятеля и художника Ирины Поволоцкой. В добавок, к нам приезжает спектакль «Сны Пиросмани», который про живопись иными средствами. Советую все посмотреть в комплексе.

Цель представлений – показать, как люди с ограниченными возможностями видят мир. Инклюзивный театр показывает зрителю, что театральны ресурсы безграничны и театр может быть разным. Театральная педагогика помогает особенным артистам найти свои скрытые ресурсы и источник жизнерадостности, а профессионалам и зрителям напоминает, что ресурсы театра еще не исчерпаны.

- Вы подчеркиваете, что все мероприятия фестиваля бесплатны, однако, организуете благотворительные сборы. Зачем?

- Ежегодную ярмарку стоит считать социальной рекламой фестиваля в городе. Мы сами предлагаем мастерам выставлять свою продукцию на продажу, так как это сплачивает людей, побуждает к диалогу. Мы не рассматриваем ярмарку как место для материальных сборов, ибо у нас есть благотворительный аукцион, в котором вы можете сделать пожертвование, а в знак благодарности получить картину или предметы искусства от профессиональных художников.

Средства собираются для людей, которые хотят жить самостоятельно, но в связи с их ограничениями нуждаются в сопровождении.

- Видите ли вы обратную связь от тех, кого вы приглашаете на фестиваль?

- Чаще всего мы первыми выходим на связь с участниками. Например, со школой из Иерусалима, мы первые предложили участие в нашем мероприятие, мы знали, что они работают с детьми по методике, которая ориентирована на развитие ребенка через анимацию. О нас знают многие коллективы, например, «Упсала-Цирк» сами к нам обратились за предоставлением площадки для спектакля и желанием обменяться знаниями и опытом. К сожалению, в этом году, нам пришлось отложить пару заявок от Петрозаводских организаций из-за насыщенной программы.

Наш фестиваль уникален тем, что мы объединяем много направлений, в каждом из которых мы стараемся следить качеством, и следим за тем, чтобы направление не углублялось в любительское отношение.

- Изменилось ли за 4 года отношение социума к людям с ограниченными возможностями?

- За это время общество стало более открытым, предполагаю, что это благодаря росту объективности в обществе и множеству новых практик, не только в искусстве. Мы будем продолжать вносить свою лепту, и, надеюсь, что это приведет к определенным изменениям.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...