0
  • Коротко
Общество

В Москве дали оценку событийному добровольчеству Псковской области

В рамках проведения Дней Псковской области в Москве состоялся круглый стол по теме «Событийное добровольчество как инструмент формирования и развития брендинга территорий». Площадкой для его проведения стало здание Правительства столицы, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

В заседании приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Алиса Крюкова, начальник управления общественных проектов и молодёжной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская, руководители молодежных и волонтерских центров.

 «В Псковской области в добровольческой деятельности участвуют 15% взрослых людей. Самому младшему члену команды 2018 — 14 лет, самому старшему 86 лет. Готовность работать на добровольной основе и оказывать помощь декларируют 50 процентов опрошенных. Такой активности не было никогда, разве что в советское время», - отметил Михаил Ведерников, открывая встречу.

Он уточнил, что причиной всплеска стали мероприятия мирового и российского масштаба — всемирный молодежный фестиваль, олимпиада, Чемпионат мира по футболу.

«Еще один фактор, который оказал влияние на добровольчество, - это сеть молодежных форумов», - добавил глава региона.

Он уточнил, что это «очень интересный, полезный, востребованный формат».

По словам главы региона, сейчас молодые люди должны находить для себя те площадки, которые будут им интересны. И задача власти на местах — создавать такие площадки для наработки профессионального опыта, который пригодится молодежи в жизни.

В Псковской области работает сейчас офис «Команды 2018» - это своего рода площадка для самоопределения. Планируется создать такие офисы в районах.

«И мы хотим, чтобы была такая сетка от районного до регионального уровня. Она объединяет всех — партийных, не партийных — если люди хотят сделать что-то для своего города, мы готовы помочь и научить всех», - добавил Михаил Ведерников.

И заметил, что «не всегда нужны деньги для того, чтобы что-то сделать».

«Люди всегда могут объединиться и помочь друг другу», - пояснил губернатор и в качестве примера привел Лигу дворового футбола в Псковской области.

Задача данного круглого стола — наметить общие точки для совместной работы. Как отметила Алиса Крюкова, Москве есть чем поделиться, на какие площадки пригласить добровольцев Псковской области. Но свои практические наработки готовы передать и другие субъекты страны. К работе круглого стола присоединились представители разных регионов, которые рассказали о своем опыте привлечения добровольцев и воплощения в жизнь самых необычных проектов, предложенных молодежью.

В качестве примера привели работу парка «Никола — Ленивец», где именно благодаря добровольцам удалось не просто привлечь к работе команду единомышленников, но и реализовать немало новых проектов, в том числе, лошадный театр. «В данный момент к нам приезжает порядка 250 тысяч туристов в год, к нам переселяются люди», - рассказала директор арт-парка Юлия Бычкова, добавив, что еще недавно местное население частенько говорило, что их край вымирает и никому не интересен.

Представители Псковской области рассказали о проекте «Молодая Ганза», о создании волонтерского кампуса в Печорах.

Представители добровольческих организаций дали высокую оценку наработкам псковичей и предложили обмениваться не только знаниями, но и добровольцами, обладающими практическим опытом.

«Для людей, которые занимаются добровольческим движением, эти порывы помогать другим - состояние души. Но правильно, если у них тоже будут какие-то преференции. И обмен волонтерами — это тоже могут быть своего рода бонусами», - отметил Михаил Ведерников.

Участники круглого стола в шутку предложили в первую очередь «выкупить или вывезти» псковского губернатора, при личном участии которого так активно развивается добровольчество в Псковской области.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Дни Псковской области в Москве
Три туристических автобуса получила Псковская область Игорь Девятко: Интерес к Псковской области в Москве больше, чем ожидалось Облпотребсоюз о Днях Псковской области в Москве: Всё получилось здорово, интерес был неподдельным Нинель Салагаева: Дни Псковской области в Москве прошли достойно Дни Псковской области в Москве необходимо проводить регулярно, считает Александр Козловский Михаил Ведерников: Дни Псковской области в Москве дадут хороший импульс развитию региона Коллективы Псковской области дали гала-концерт в Москве Для псковских агропредприятий выделят торговую площадку в Москве Московские и псковские специалисты в сфере образования обменялись опытом Пятилетний план взаимодействия разработает псковский комитет по здравоохранению с московскими коллегами


Идет загрузка...