0
Культура

Дом Фан-дер-Флита, церковь "Hовое Вознесение" и Дом ксендза требуют неотлагательного ремонта

Техническое состояние Дома Фан-дер-Флита, церкви "Hовое Вознесение" и Дома ксендза требует "неотлагательного проведения ремонтно-реставрационных работ", к такому выводу пришли специалисты Управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу, которые проводят комплексную проверку Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор музея Наталья Дубровская, здания Псковского музея-заповедника не ремонтировались около 30 лет и действительно требуют реставрации.

 

"Когда строилось здание на Некрасова, 7, оно было самым современным и модным в стране, и даже вошло в учебники по музееведению. Сейчас мы, конечно, отстали, и зданию требуется ремонт", - рассказала Н. Дубровская. И добавила, что на реконструкцию Дома Фан-дер-Флита уже выделены деньги, в ближайшее время будет проведен конкурс на осуществление работ. По словам директора музея, проверка продлится до 4 ноября.

 

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального управления Росохранкультуры, проверка идет по двум направлениям: в сфере музейного дела и сохранения и использования зданий и сооружений, находящихся на балансе музея. В сфере музейного дела проверяются условия хранения и экспонирования, система учета и порядок выставочно-экспозиционной деятельности. Hа данный момент проведены обследования помещений экспозиции и хранилищ, взяты пробы микрофлоры со стен помещений музея и музейных предметов для определения условий сохранности, заслушаны ответственные сотрудники музея.

 

В рамках проверки сохранения и использования недвижимых объектов культурного наследия, находящихся на балансе музея, уже проверены: Палаты Поганкиных, Дом ксендза, Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря и церковь "Hовое вознесение", Приказные палаты в Кремле и Довмонтовом городе, сооруженные в XVII веке, а также здание Фан-дер-Флита и часовня Святой Анастасии.

Версия для печати


Идет загрузка...