1
Общество

В Великих Луках появилась гимназия имени Софьи Ковалевской

Псков

В Великих Луках (Псковская область) появилась гимназия имени Софьи Ковалевской. Как рассказал корреспонденту ПАИ директор школы, заслуженный учитель России Сергей Козлов, этот проект готовился 4 года. "Мы подумали, что гимназия не должна быть безымянной", - пояснил директор.

 

С. Козлов рассказал, что "мэр Великих Лук Лидия Голубева подписала распоряжение о присвоении школе имени С. Ковалевской еще 28 сентября текущего года, а 24 октября мы провели торжественную замену таблички гимназии, приурочив ее к этому событию". На данный момент, школа планирует создание ряда книг, посвященных С. Ковалевской, которая провела детство в 20 километрах от города в родовом имении Палибино. По словам директора, сейчас там располагается ее музей-заповедник.

 

Добавим, что Софья Васильевна Ковалевская родилась в Москве в январе 1850 году. Свои детские годы она провела в родовом поместье отца Палибино (Невельского уезда, Витебской губернии). С 1866 года С. Ковалевская начала жить в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского. В 1869 году поступила в Гейдельбергский университет, а с 1870 по 1874 годы обучалась в Берлинском университете. С. Ковалевская стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторую работу на ту же тему в 1889 году отметили премией Шведской академии наук, и С. Ковалевская стала членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. 29 января 1891 в возрасте 41 года в Стокгольме она скончалась от воспаления лёгких.

Версия для печати


Идет загрузка...