0
Общество

Проект по сохранению 300-летнего Стрелецкого домика в Печорах претендует на «Народное признание - 2019»

Стрелецкий домик в Печорах в 1941-44 гг. Eesti Rahva Muuseum.

Проект по сохранению 300-летнего памятника деревянного зодчества «Стрелецкий домик» в Печорах претендует на статуэтку первой общественной премии «Народное признание - 2019» в номинации «Команда 2018». Заявку в редакцию Псковского агентства информации прислал проектный офис «Команды 2018».

Стрелецкий домик в Печорах. Фото Марины Мариненко

«Наша задача - привлечь внимание общественности к уникальному памятнику в Печорах и попытаться сохранить его для потомков, - отметила автор проекта Марина Мариненко. - Я всегда удивляюсь, как этот 300-летний старик стоит? Сколько в нем сил и терпения! Чего он ждёт? Сколько поколений он пережил, войн, революций... Стоит и смотрит, как мы возимся в бесконечной пыли. Пишем бумажки, ждём ответа, получаем отказ, опять пишем, опять ждём. Мне часто становится очень стыдно перед Стрелецким домиком, перед стрельцами, положившими жизни ради страны. И не важно, что это было 300 или 500 лет назад. Это было. Приезжая в другие страны, мы умиляемся сохранённым памятникам, а ведь наш домик не хуже. Он уникален своим возрастом, назначением, статусом. Он единственный! В Москве создали Стрелецкий музей из ничего, а у нас есть подлинный Стрелецкий дом, но это совершенно ничего не значит. Мне хочется надеяться, что Домик дождётся признания. Он не просто так, стоит на своём месте более 300 лет».

В этом году премия «Народное признание» празднует свое десятилетие. Будут вручены статуэтки в 12 номинациях, подробнее о которых можно прочитать здесь >>>.

Соискателя премии может выдвинуть любой желающий, претендовать на награду также может кто угодно, главное, чтобы он имел отношение к Псковской области.

Заявки следует отправлять на почту premiya@informpskov.ru до 12:00 5 декабря. Бланк заявки можно скачать здесь >>>. К письму необходимо прикрепить фотографию претендента на награду.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Народное признание - 2019
Стартовал первый тур голосования премии «Народное признание – 2019» Руководитель псковского филиала Tele2 о 5G, сюрпризах и премии «Народное признание» Участники музыкального коллектива «Темная Башня» заявились на участие в премии «Народное признание-2019» Фестиваль «Псковское наследие» претендует на «Народное признание-2019» в номинации «Событие» Корпоративный турнир по мини-футболу «Вызов» выдвинут на «Народное признание – 2019» Спортзал «AthleticLOFT» поборется за «Народное признание - 2019» Печорское хозяйство «Хлебный хутор» претендует на премию «Народное признание-2019» «Свадебный Мир» претендует на победу в номинации «Инициатива» премии «Народное признание» «Малиновый хутор» из Печорского района претендует на премию «Народное признание-2019» Палкинское ООО «Кедр» пополнило список претендентов на «Народное признание-2019»


Идет загрузка...