0
Общество

«Единая Россия» предложила изменить порядок медосвидетельствования водителей

Правозащитный центр «Единой России» выступил с предложением изменить порядок медосвидетельствования водителей. Об этом Псковскому агентству информации сообщили пресс-службе регионального отделения партии.

Сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов отметил, что необходимо определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме.

Кроме того, было предложено закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствуют всем нормативным требованиям и он адекватен, и способен управлять автомобилем», - добавил Михаил Старшинов, отметил, что по закону результат анализов может стать причиной того, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ.

Координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов отметил также, что пороговые значения помогут определять наличие клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отметил необходимость баланса между правом человека на управление ТС и безопасностью дорожного движения.

«Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах какую-то концентрацию опиатов», - добавил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, отметив, что по ряду веществ пороги занижены.

Таким образом, освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения, что позволит исключить случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации «Единая Россия» направила в Министерство здравоохранения и МВД.

«Если ты знаешь, что тебе нужно идти в детское учреждение, на работу, связанную с риском, или сесть за руль, то от булочки с маком, к примеру, можно и воздержаться, - прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат областного Собрания, заместитель главного врача по хирургии Псковской областной больницы Игорь Дитрих. - В некоторых случаях выявить клиническое опьянение способен только специалист, которых у нас, кстати, не так много. Несведущий же не поймет что что-то не так. Между тем замедление реакции даже на доли секунды может сыграть роль и стоить человеческой жизни».

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...