Псковские парламентские выборы состоятся без минимального порога явки и контрагитации

Предстоящие выборы и в Псковскую городскую Думу, и в областное Собрание пройдут без минимального порога явки, заявил в интервью корреспонденту ПАИ глава облизбиркома Михаил Иванов. Он объяснил это тем, что соответствующий федеральный закон уже вступил в силу, а в Пскове и Псковской области дата выборов в областное Собрание и городскую Думу пока еще не назначена.

 

7 декабря "Российская газета" опубликовала изменения в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Гражданском процессуальном кодексе РФ, отменяющие на выборах всех уровней минимальный порог явки избирателей и досрочное голосование. Эти изменения вступили в силу с момента публикации. Ранее законопроект был принят Государственной Думой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 24 ноября.

 

По словам Михаила Иванова, федеральное законодательство имеет прямое применение, поэтому областные законы, которые ему не соответствуют, перестают действовать, вместо них применяются федеральные.

 

Со вступлением в силу поправок любые выборы в Российской Федерации будут признаны действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан, даже если в день голосования на избирательный участок придет только один человек, передает "Российская газета". До сих пор по российским законам выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов на региональных выборах, не менее 25 процентов - на федеральных парламентских и не менее 50 процентов - на президентских.

 

Определенные запреты вступают и на период ведения избирательной кампании. Они касаются ведения контрагитации против оппонентов. Зарегистрированным кандидатам и партиям запрещается использовать эфирное время на радио и телевидении с целью агитации против других кандидатов и партий, описывать возможные негативные последствия в случае избрания гражданами политического соперника и в целом распространять информацию, создающую негативный образ конкурента у избирателей.

 

"Агитационные" запреты при этом не распространяются на такой вид теле- и радиоэфира, как предвыборные дебаты. То есть в очном словесном противостоянии с оппонентами оспаривать их позиции можно. Даже если кандидат или партия отказываются от участия в дебатах, это не означает, что остальные должны в этих дебатах молчать о конкуренте.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...