Антибиотики и следы постороннего ДНК обнаружило Роскачество в тушёнке

Роскачество проверило 23 торговые марки тушенки и выяснило, что ни одна из них не соответствует ГОСТу, поскольку в них присутствуют следы антибиотиков и посторонние ДНК, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты Роскачества проверили по 136 показателям качества и безопасности тушеную говядину марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, Москвы и из Белоруссии. Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 рублей (вес проверенных банок – от 325 до 388 граммов).

«Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в 5 торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов», - говорится в сообщении.

В консервах одной из торговых марок было выявлено более 1 тыс. мкг/кг при том, что обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. В ходе проверки говяжьей тушенки на ДНК животных эксперты обнаружили в продуктах шести торговых марок тушеного мяса ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона и в банках продуктов семи торговых марок зафиксировали почти 50% «воды».

В ходе органолептической экспертизы ко вкусу цвету, запаху и консистенции у экспертов Роскачества не возникли замечания лишь при исследовании тушеного мяса одной из торговых марок. Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе четырех торговых марок, просто посторонние запах и привкус – в продуктах двух торговых марок, привкус и запах пищевых добавок – в говядине одной торговой марки. В тушеном мясе четырех торговых марок не был выражен аромат пряностей, а в продуктах еще двух торговых марок не только не выражен аромат пряностей, но и добавлены посторонние запах и привкус.

В шести случаях бульон был коричневым, что, по данным Роскачества, предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок, что может свидетельствовать о том, что для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье. Главными замечаниями специалистов к внешнему виду самого мяса стало наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, а также наличие кусочков менее 30 граммов, которые не допускаются ГОСТом. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях – 100%.

В то же время согласно результатам исследования, эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не выявлено и нарушений по микробиологическим показателям (клостридии, плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). «Вся тушенка безопасна», - отметили в Роскачестве.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...