0
Общество

Валерий Борисов: Сотрудничество Титан-Полимера с ПсковГУ позволяет не стоять на месте

Сотрудничество завода «Титан-Полимер» с ПсковГУ и другими вузами позволяет не стоять на месте. Об этом сообщил советник генерального директора АО «ВНИИХТ» (ГК «Росатом»), кандидат технических наук Валерий Борисов в рамках круглого стола в Инжиниринговом центре ПсковГУ 19 февраля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Сотрудничество с отраслевыми институтами и организациями позволяет заводу также задумываться о выпуске новых видов на основе полиэтилентерефталата. Университет в свою очередь может разрабатывать технологии и экспериментировать.

«Были на площадке завода, посмотрели и ознакомились», - отметил Валерий Борисов, добавив, что в России было несколько анонсов строительства подобных заводов. В частности, в Ивановской области, в Кабардино-Балкарской Республике, но проекты так и не были реализованы.

«Вопрос для России очень важный, производство ПЭТ в России должно быть», - отметил Валерий Борисов, добавив, что с технологической точки зрения проект также грамотно спланирован и продуман.

Также в рамках своего доклада Валерий Борисов рассказал, что основным сырьем для производства ПЭТ является терефталевая кислота и этиленгликоль. Мировой рынок полиэтилентерефталатов составляет примерно около 80 млн тонн, где 55 млн тонн – ПЭТ текстильного назначения и порядка 25 млн тонн – полиэтилентерефталат, используемый для упаковки, так называемый бутылочный ПЭТ.

На сегодняшний день в России потребление полиэтилентерефталата составляет порядка 1,5 кг на человека, дальнейший прогноз предусматривает рост до 6 кг. В Германии эта цифра составляет 7 кг на человека, а в Китае – более 20 кг. Всего в России выпускается порядка 600 тысяч тонн полиэтилентерефталата, который весь используется для создания упаковки. Этим занимаются 4 завода – в Солнечногорске, Благовещенске, Московской области, Калининграде и Твери.

Полиэтилентерефталат популярен тем, что имеет возможность вторичной переработки, а также имеет высокую прочность, малый вес. Вторично полиэтилентерефталат можно использовать в пищевом производстве, делать хорошие продукты, которые не будут отличаться по своему функциональному назначению. Кроме того, полиэтилентерефталат может использоваться в широком диапазоне температур от -60 градусом до 130 градусов Цельсия. Применяется полиэтилентерефталат в текстильном назначении, автомобилестроении, легкой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, промышленности, а также в качестве тары для воды, газировки, пива, упаковочных материалов в виде пленок.

Исследования ученых по показателю экологической безопасности полимерных материалов  позволили сделать вывод, что ПЭТ является самым экологически безопасным среди крупных полимерных материалов по всем трем критериям: экологичность сырья, используемого для производства полимера, экологичность самого производства и экологичность самого материала.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Строительство завода «Титан-Полимер»
Владимир Зубов: Псковский бизнес активно откликается на запросы «Титан-Полимера» Псковские волонтёры получили от «Титан-Полимера» материалы для изготовления защитных экранов Псковский завод «Титан-Полимер» участвует в реализации социальных проектов Директор «Титан-Полимера»: Противники строительства предприятия пытаются оспорить то, чего не существует Псковских студентов пригласили к участию в #титанчеллендж Публичные слушания по строительству завода «Титан-Полимер» запланированы на четвертый квартал 2020 года Виктор Остренко предложил производителям оборудования для Титан-Полимера приехать в Псков Валерий Борисов: Сотрудничество Титан-Полимера с ПсковГУ позволяет не стоять на месте Проект псковского завода «Титан-Полимер» представили на выставке «ПЭТФ 2020» На июнь запланирован монтаж оборудования для производства БОПЭТ-плёнок на заводе «Титан-Полимер» под Псковом


Идет загрузка...