Архитектурная среда: Достаточно одной «таблетки», чтобы взбудоражить город
Что будет с Театром кукол в Пскове? Какую площадь ему предложено занять? Какие здания ему могли бы подойти? Ответы на все эти и множество других вопросов попытался отыскать дежурный по среде Владимир Шуляковский.
Сразу заметим: это размышления вслух опытного и признанного в Пскове архитектора. Автор делится своим мнением.
В городских новостях появилась информация о планируемом перемещении нашего всенародно любимого Театра кукол на территорию Парка культуры и отдыха, в известную всем «таблетку», для чего её придётся соответствующим образом переделать. Никаких подробностей, как обычно, нет - начальство традиционно не балует жителей города информацией о своих планах. Что закономерно вызывает вопросы. Потому что заявленная идея сама по себе не то чтобы плохая или неправильная, а просто очень, очень странная.
Любой мало-мальски сведущий в строительстве человек понимает, что для перевода театра в «таблетку» нужно прежде всего эту самую «таблетку» снести до основания, а уже потом на её месте, с нуля, построить здание театра. Отсюда вопрос – как это соотносится с запретом нового строительства на территории федерального памятника – комплекса оборонительных сооружений Окольного города? И как в таком случае планируется поступить с существующим парком аттракционов - он будет куда-то перемещён или вообще ликвидирован? Парк в его современном виде, конечно, не шедевр ландшафтного дизайна, но он является действующим муниципальным предприятием, предоставляет жителям города определённые услуги, а сотрудникам – рабочие места. Ещё вопрос – каким образом в этом месте планируется организовать подъезд и парковку автомобилей, что совершенно необходимо для функционирования театрального здания?
Озвучена стоимость предлагаемого перемещения театра – 400 миллионов. Деньги очень даже неплохие, на них можно было бы спасти какое-нибудь погибающее историческое здание – таких объектов у нас хватает, в том числе в центре города. Например, так называемый «дом Предводителя дворянства» (или третьи палаты Меншиковых) – центральное здание Романовой горки. Когда-то это здание занимал малый концертный зал филармонии. Потом часть конструкций пришла в негодность, сделать ремонт не разрешили - потому что он же памятник и, стало быть, его можно только реставрировать, а на реставрацию денег не нашлось; и вот результат перед нами.
Может быть, бывший концертный зал филармонии сгодился бы для зрительного зала Театра кукол? Заодно подняли бы из руин памятник 17 века.
Или, например, здание детского садика «Росток».
Почему-то оказалось невозможным использовать это пустующее неиспользуемое здание. Неужели снести вполне себе действующую «таблетку» - это лучшее решение? Кстати, в прошлом году некоторые наши архитекторы - известные в городе специалисты - удручённые мытарствами изгоняемого из дома Батова Театра кукол, предложили свою помощь в решении этого вопроса, а именно - организовать своими силами конкурс на эскиз приспособления здания садика «Росток». Причём, на общественных началах, совершенно бесплатно (то есть даром) – руководствуясь соображениями патриотизма и желания помочь городу. Написали на эту тему соответствующее письмо в администрацию области. Через некоторое время пришёл ответ. Архитекторы читали и перечитывали его, не веря своим глазам - чиновник администрации усмотрел в предложении архитекторов…коррупционную составляющую! И обвинил авторов обращения в попытке незаконного обогащения. Удивительный, непостижимый ход мысли. Надо пожалеть бедного чиновника – что же у него за работа такая, если ему везде мерещится коррупция.
Есть в городе ещё заброшенные территории и пустующие здания. Например, то, что расположено рядом с Детским парком, возле здания банка ВТБ. Большой объём, хорошее расположение, возможность устроить парковку – что ещё надо?
Можно ещё поискать варианты. Неужели убийство «таблетки» - единственный выход?
И ещё одно соображение. Как известно, треугольник исторического центра нашего города окружён водно-зелёным поясом – набережная реки Великой, пойма Псковы с парком «Куопио», цепочка парков и скверов, расположенных между крепостной стеной и улицей Кузнецкой. На наших глазах происходит процесс внедрения в эту рекреационную зону сооружений капитального характера – гостиница Покровская со своими парковками и заборами, новый (как бы старый) дом возле Гельдтовых бань, ресторан «Моя история». Идея изгнания из рекреационно-парковой зоны действующего Парка культуры и отдыха с его прозрачной невесомой «таблеткой» и строительства на освободившемся месте капитального театрального здания – продолжение этой тенденции. Вопрос – это осознанный курс на постепенную застройку рекреационной зоны, или просто – «так вышло»?
Вопросы, вопросы…