0
Культура

Почти 400 общественных организаций подписали обращение к Минкульту с просьбой спасти фрески Анастасиевской часовни в Пскове

383 общественные организации и представители общественности из 51 города, 9 стран: Российской Федерации, Германии, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана, Италии подписали письмо в адрес министра культуры Ольги Любимовой с просьбой спасти фрески Анастасиевской часовни в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщила заведующая отделом «Мирожский монастырь» Псково-Изборского музея-заповедника Таисия Круглова.

«На нас вышел международный фонд сохранения культурного наследия Николая Рериха и благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих, спросили, чем могут помочь, затем был предпринят такой шаг. Памятник всё-таки федерального значения, поэтому государство должно принять участие в его судьбе», - отметила Таисия Круглова.

Она также рассказала, что уже в этом году фонды планируют объявить сбор средств на противоаварийную реставрацию живописи часовни. «И сбор, и реставрация запланированы на этот год», - уточнила Таисия Круглова

Росписи Анастасьевской часовни. Фото с сайта save-roerich-museum.ru

Составители письма подчеркнули, что нынешнее состояние часовни можно охарактеризовать как чрезвычайное, по их мнению, памятник старины находится в остро аварийном состоянии – фактически под угрозой утраты. «Здание часовни наклонено в южную сторону; разрушается бутовая кладка площадки, на которой стоит часовня; в плохом состоянии находятся оконные и дверные проемы, пол; нарушен гидрологический режим территории; часовня не имеет систем отопления и освещения, в ней не соблюдается температурно-влажностный режим и в холодное время года часовня промерзает насквозь, что усугубляет положение уникальных росписей и фресок; территория часовни подвергается систематическому замусориванию. Сотрудниками Псково-Изборского объединенного музея-заповедника зафиксированы осыпи красочного слоя; бумажные «маяки», регулярно приклеиваемые поверх трещин на знаменитых фресках, рвутся», - говорится в письме.

Также составители обращения отмечают, что в нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в непосредственной близости от часовни проводились строительные и земельные работы по возведению нового элитного квартала. С помощью тяжелой техники на расстоянии нескольких метров от часовни была вырыта глубокая траншея без укреплений, требуемых законом; транспорт, обслуживающий стройку, создавал сильные вибрации, ускоряющие осыпание красочного слоя росписей, появление новых и увеличение уже имеющихся трещин на фресках.

По мнению специалистов, состояние часовни ухудшилось до критического уровня.

При этом музейные работники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника неоднократно обращались в Министерство культуры с ходатайством о финансировании реставрационных и ремонтных работ в часовне, укреплении ее фундамента, организации прилегающей территории, однако помощи со стороны Минкультуры более чем за двадцать лет, оказано  не было. В 2019 году сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника подавали две заявки на участие в государственной программе по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи (60-256773, 60-256768), однако информации об их удовлетворении до сих пор нет.

«Сегодня памятник культуры федерального значения «Анастасиевская часовня с росписями» нуждается в экстренной и действенной помощи Министерства культуры РФ, - уверены составители обращения. - Для спасения часовни и ее уникальных росписей необходимо срочное проведение противоаварийных работ по укреплению, очистке и противомикологической обработке живописи памятника, а также объективная оценка всего масштаба произошедших деструктивных процессов, проведение геологических, гидрологических и инженерных работ, укрепление и консервация остро аварийных участков. Мы призываем вас помочь в решении данной проблемы и поддержать заявки Псково-Изборского объединенного музея-заповедника для срочного включения Анастасьевской часовни в государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2020 год. Надеемся на вашу помощь и поддержку, что даст возможность уже в этом году провести реставрационные работы на уникальном объекте культуры федерального значения, это позволит достойно встретить 110-летний юбилей Анастасьевской часовни в 2021 году».

Анастасиевская часовня  – памятник архитектуры и монументальной живописи в стиле древнепсковского зодчества, построенное в период Серебряного века (1910-1911 гг.), имеет уникальные фрески и роспись, выполненные по эскизам всемирно известного русского художника Н.К. Рериха, они посвящены теме заступничества Пскова от любых опасностей, его героическому прошлому. Памятник культуры федерального значения.


 

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...