0
Политика

Псковские депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон о рыболовстве

Депутаты Псковского областного Собрания выступили с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон о рыболовстве, передаёт корреспондент Псковского агентства информации с 42-ой сессии регионального парламента.

Речь идёт о защите интересов жителей островных территорий, для которых в силу природных факторов и сложившихся социально-экономических условий характерно занятие рыболовством.

Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс РФ и федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», нормы которого защищают права на доступ к водным биоресурсам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но не устанавливают никаких преференций для жителей островных территорий, для которых рыболовство также является традиционной формой хозяйственной деятельности. В частности, в Псковской области закон в случае принятия затронет жителей Залитских островах.

На необходимость правового решения этого вопроса депутаты Псковского областного Собрания уже обращали внимание федеральных законодателей. В 2013 году в Госдуму направлялась соответствующая законодательная инициатива, но она не была поддержана.

Повторно подготовленным законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство термин «население, для которого рыболовство является основой существования», расширив тем самым перечень жителей, подпадающих под определение «ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность». За счёт предоставления жителям островных территорий квот на вылов рыбы ожидается снижение уровня браконьерства и улучшение социального положения граждан.

Законопроект предусматривает, что доступ к водным биоресурсам предоставляется только российским гражданам, постоянно проживающим в соответствующих местах. Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом правительства России на основании обоснованных предложений, предоставленных субъектами страны.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...