0
Общество

Умник и умница: Старшеклассники из Псковской области представили регион на олимпиаде по избирательному праву в Москве

Фото с сайта rcoit.ru

Два старшеклассника из Псковской области попробовали силы на всероссийской олимпиаде по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум» в Москве.

Олимпиада под эгидой Центральной избирательной комиссии стартовала ещё в ноябре 2019 года и проходила в два этапа. Основная цель интеллектуального соревнования - развитие у школьников творческих способностей и интереса к правовым дисциплинам, повышение правовой культуры будущих избирателей, мотивация к получению знаний в области избирательного права. Псковские ребята, которые впервые принимали участие в «Софиуме», оказались замотивированы как нельзя лучше – их результаты тому подтверждение. Теперь можно утверждать, что в Псковской области есть как минимум два подростка, которые знакомы с тонкостями избирательного процесса получше некоторых взрослых.

В региональном этапе «Софиума» по всей России участвовали 15 тысяч ребят из 9-11-х классов. В Псковской области на игры разумов собрались 34 школьника – призёры и победители профильных конкурсов и олимпиад.

На уровне региона ребятам предлагалось решить пять ситуационных задач и выполнить творческое задание. По итогам первого этапа возможность представлять Псковскую область в финале олимпиады предоставилась десятикласснице из Першинской средней школы в Великолукском районе Елизавете Минженковой и одиннадцатикласснику из псковской школы №12 Владимиру Иванову.

В середине марта псковские знатоки избирательного законодательства и особенностей работы избирательных комиссий отправились в Москву. Конкуренцию Елизавете и Владимиру составили 127 человек из более чем половины российских регионов.

Заключительный этап, прошедший в государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, состоял из двух туров. Первый, 16 марта, заключался в выполнении тестовых заданий повышенной сложности по вопросам из истории избирательного права России и современного законодательства о выборах и референдумах. Второй тур, 17 марта, прошёл в форме интеллектуальной игры.

Участники федерального этапа олимпиады "Софиум" (среди 10-х классов). Фото с сайта rcoit.ru

Об олимпиаде Елизавета Минженкова узнала от директора Першинской школы - своей учительницы по истории и обществознанию Маргариты Шабаевой. Она же помогла школьнице с литературой и решением ситуационных задач, которые потом пригодились Лизе на региональном этапе.

«Было любопытно, интересно, очень и очень волнительно, - поделилась Елизавета. – Правда, это не совсем мой профиль, потому что свою жизнь я планирую связать с точными науками – физикой и математикой. Гуманитарные науки, избирательное право – это, скорее, моё хобби».

Елизавета Минженкова

Накануне регионального этапа олимпиады Маргарита Шабаева с помощью территориальной избирательной комиссии Великолукского района провела в Першинской школе несколько интеллектуальных тематических игр – всё ради тренировки в решении практических задач.

«На региональном этапе я, конечно, надеялась на высокие баллы, но совсем не думала, что они будут настолько высокими, и я стану победительницей среди десятиклассников, - рассказала Елизавета. - К федеральному этапу готовилась ещё более усердно: читала законы, избирательный кодекс так и вообще перечитала «от корки до корки» несколько раз, решала специальные тесты, задачи для членов участковых избирательных комиссий, участвовала не только в школьных, но и в городских интеллектуальных играх, в играх среди колледжей и университетов, где, кстати, наша школьная команда заняла первое место».

Педагог Елизаветы – Маргарита Шабаева уточнила, что её подопечная впервые принимала участие в узкоспециализированной олимпиаде, до этого она готовилась только к общеправовым конкурсам. «Но как-то мне на почту пришло положение, и мы подумали: а почему бы не попробовать? Региональный этап прошли очень удачно. Честно говоря, на победу не рассчитывали, потому что своё участие воспринимали, скорее, как пробу пера. Лиза – отличница и нагрузка у неё большая, но, тем не менее, она посвятила очень много времени подготовки к федеральному этапу», - рассказала Маргарита Шабаева.

В Москве в тройку призёров попасть не получилось, но все остались довольны результатами: ведь Лиза вошла в число лучших ребят, отобранных в итоге из 15 тысяч российских учеников! «Из 50 десятиклассников на федеральном этапе у нашей девочки 22-е место, - отметила директор Першинской школы. - Для первого раза Лиза, на мой взгляд, очень хорошо выступила, несмотря на то что тесты были очень непростые – 40 вопросов с несколькими правильным вариантами или даже с открытыми ответами».

Участники федерального этапа олимпиады "Софиум" (среди 11-х классов). Фото с сайта rcoit.ru

И если южную часть Псковской области в Москве представляла умница Елизавета, то за северную отвечал умник Владимир, который, как оказалось, сначала не думал об участии в региональном этапе олимпиады. Классный руководитель Владимира, учитель истории и обществознания в псковской школе №12 Татьяна Парконен пояснила, что изначально подготовка шла к традиционной городской олимпиаде по обществознанию: тем неожиданнее стала победа.

Но, впрочем, эта неожиданность, скорее, закономерна, потому что Владимир давно увлекается правом, интересуется общественной жизнью города и региона, а в этом году ему ещё предстоит сдать ЕГЭ по обществознанию – это необходимо для поступления в вуз.

Владимир Иванов

«К федеральному конкурсу мы, конечно, готовились целенаправленно, знакомились с избирательным кодексом, изучали материалы на сайтах ЦИК, областной избирательной комиссии, решали задания прошлых лет. Приятно, что не подвели Псковскую область: из 55 одиннадцатиклассников Владимир стал 27-м. Первый опыт вышел очень удачным», - считает учитель.

К тому же, уверена Татьяна Парконен, участие в олимпиаде такого уровня – полезный опыт. «Сама поездка в столицу, участие во всероссийском этапе – замечательная награда. Всегда важно попробовать себя, применить знания на практике, сравнить свои способности со сверстниками, что-то перенять, понять», - отметила педагог.

***

Избирательная комиссия Псковской области и участники всероссийской олимпиады «Софиум» благодарят за содействие и поддержку главу администрации Пскова Александра Братчикова, депутата Государственной думы от Псковской области Александра Козловского,  Псковский областной центр развития одарённых детей и юношества, а также ТИК Великолукского района.

 

Ольга Машкарина
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...