Метод «паутинки»: Ученые рассказали, как распознать качественный виски
Специалисты американских университетов Луисвилла и штата Северная Каролина разработали метод, позволяющий выявить контрафактный алкоголь, пишет портал runews24.ru.
Ученые выделили набор органических молекул, которые напоминают паутину. Отмечается, что эти молекулы содержатся в алкогольном напитке и составляют лишь 1% от общей массы.
Специалисты выяснили, что капля виски при высыхании должна превращаться в ту самую «паутинку», которая позволит определить подлинность алкоголя и страну-производителя.
Исследователи купили несколько видов виски, разбрызгали напиток по стеклу и наблюдали за изменениями в микроскоп. Оказалось, что «паутинка» образуется при высыхании американского бурбона, тогда как у шотландского и канадского виски такая тенденция не наблюдается.
По мере высыхания выяснилось, что нити состояли из ароматических эфиров и других веществ, похожих на стиральный порошок и мыло. Ученые сообщили, что качественный виски при высыхании не образует такую «паутинку».