0
Общество

Жители Псковской области от 35 до 45 лет не успевают заниматься физкультурой

Для них и всех остальных регион по нацпроекту «Демография» получит 134 млн рублей только в этом году. Впервые так много. На эти деньги в Пскове реконструируют второй стадион (Великие Луки - следующие в очереди), уже объявили хоккейную закупку для Ледового (в следующем году внимание снова Лукам), по всей области продолжат строить ФОКОТы и площадки для сдачи ГТО. 

Более юные время для занятий физкультурой находят. Фото: Сергей Васильев

Горизонт нацпроекта - 2024 год. Большинство регионов к этой отметке должно увеличить количество систематически занимающихся спортом до 55%. Однако для Псковской области ввиду высокого количества пожилых и невыдающихся стартовых социально-экономических показателей сделали послабление. Для нас планка - 48,7%. К своей цели мы идем правильным курсом. На 2019 год для региона была установлена планка достижения в 35,7%, она была выполнена. Следующий рубеж – 37%. Можно попробовать замахнуться и на итоговые 55%, так сказать перевыполнить план на пятилетку, но статистика берет свое – есть диапазоны, где мы не успеваем и за существующими требованиями Минспорта.

«Сейчас в отстающих население от 35 до 45 лет, которое из-за занятости работой и невысокого дохода не успевает систематически заниматься физической культурой», - поясняет и.о. председателя областного комитета по спорту Елена Чернышова.

Однако динамика роста занимающихся признана все равно удовлетворительной. Поэтому регион и получил в этом году 134 миллиона рублей на инфраструктурные проекты и развитие базовых видов спорта. Их в регионе девять: футбол, легкая атлетика, гребной спорт, плавание, велосипедный спорт, стрельба из лука, бокс, биатлон и лыжи. Такие средства Псковская область получает впервые.

Коньки и ножи

25 млн руб отправится в этом году на развитие школы хоккея. 

«Ледовый дворец Пскова уже объявил аукцион на поставку комплекта оборудования для хоккея», - говорит Елена Чернышова.

Часть оборудования в Ледовом имеет стопроцентный износ. Фото: Дарья Хваткова

В закупке - интерактивные тренажеры с интегрированной единой системой аналитики - на технику приема и передачи шайбы, на технику работы с шайбой, на скорость реакции, на развитие точности и скорости броска. Также дворец ожидает самоходную льдозаливочную машину, станок для заточки коньков и ножей льдозаливщика, информационное табло, беговую дорожку, а также два электронных тренажера для отработки комплексного движения по обыгрышу соперника.

«Часть оборудования Ледового изношена на 100%», - подчеркивает руководитель споркомитета.

 В следующем году в тех же финансовых параметрах будет оказана аналогичная помощь и великолукской школе хоккея. 

Дубль два

40 млн руб на укладку нового футбольного поля с беговой дорожкой получит Псков, а в будущем году столько же - Великие Луки. В Пскове деньги отправятся на реконструкцию «Локомотива», он же «747», но вот юридически стадион передадут «Стреле», так как наличие муниципальной футбольной школы - обязательное условие предоставления федеральных денег.

Стадион в Пскове отдадут юным. Фото: Дарья Хваткова

Хорошие новости – с учетом реконструкции «Машиностроителя» вполне возможно, что уже в сезоне 2020 года у Пскова будет целых два профессиональных футбольных поля. Плохие – возможно, что месяц-два не будет ни одного. «Машиностроитель» еще делают, «Локомотив» уже делать будут.
Чернышова отметила, что «такие средства предоставляются впервые Псковской области».

Пока все дома

Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов) в Псковской области. Сдан в Великих Луках, готовится к сдаче в Плюссе, перенесенный из Новоржева в Псков ФОКОТ появится в этом году. Также на 2020 год планируется возведение плоскостных сооружений в Печорском и Себежских районах. Еще одна мера поддержки – площадки для сдачи норм ГТО. По задумке – все районы Псковской области получат по площадке к концу реализации нацпроекта. В прошлом году сдали 10, теперь будут шагать по 5 площадок в год.

Елена Чернышова отмечает, что решение закрыть дверь спортивных учреждений далось тяжело, но федерации отнеслись к нему с пониманием. Также она отметила, что все псковские спортсмены-сборники, находившиеся за рубежом, вернулись на родину, а те, кто был на федеральных спортивных базах - их покинул в соответствии с запретом Минспорта. Псковские тренеры получают зарплаты вовремя и в полном объеме, несмотря на простой.

«Конечно, соревнования будут отменяться до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Мы держим руку на пульсе. Спорт в Псковской области серьезно окреп в последние годы. У нас почти 70 аккредитованных федераций, поэтому мы выдержим удар. Соблюдайте меры предосторожности. Надо потерпеть», - обратилась к спортсменам она.

Арслан Байрамов
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...