0
Культура

Троицкий собор в Пскове помолодел на 131 год

Фото Алекса Мельникова из группы в Facebook "Защитим исторический Псков".

Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове помолодел на 131 год. Участник группы «Защитим исторический Псков» в Facebook заметил, что на информационной табличке на стенах храма годом его возведения указан 1830-й вместо известного историкам 1699-го.

В комментариях к записи искусствовед, заместитель председателя псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева сначала коротко прокомментировала табличку, размещённую комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области: «Это какой-то позор!» Затем эксперт дала более развёрнутое пояснение, почему могла случиться такая ошибка.

Троицкий собор. Фото Дарьи Хватковой

По её словам, первоначальные списки памятников составляли в конце 1950-х годов, не всё было известно, изучено, к тому же вкрались технические ошибки.

«Так всё и существует 70 лет, хотя наука продвинулась. Конечно, остаются версии и суждения, но они уж точно более доказательны, чем эти первые списочные. Однако комитет может писать в табличках только то, что есть в официальных документах, а не в научных публикациях. Цепочка такая: внести уточнения можно только на основании заключения историко-культурной экспертизы, а на экспертизу нужны деньги, а денег на это нет, так как комитет не считает нужным и важным исправить ошибки. Это техническая ошибка, но попробуйте ее исправить - пройдёте все круги ада. Я уж не пишу, что дата 1830 относится к колокольне собора, которая тоже внесена в реестр», - пояснила Ирина Голубева.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...