2
Общество

Отменить двойки: В Псковской области стартовал новый период дистанционного обучения

В начале недели дистанционного обучения Александр Седунов ответил на актуальные вопросы. Фото: Дарья Хваткова.

Никто не скрывает, что самоизоляция для российской системы образования – это вызов, стресс и испытание, но, к счастью, не катастрофа. Отменить двойки, упростить ЕГЭ, запустить челленджи по пению и физкультуре, или как адаптироваться к новому формату обучения, в эфире ПАИ-live 6 апреля обсудили с Александром Седуновым. Председатель комитета по образованию Псковской области заверил, что выпускники успеют поступить в вузы, дежурные группы в детских садах будут работать даже для одного ребенка, а набор школьных дисциплин, возможно, изменится после пандемии.

Дистанционное обучение – это серьезный вызов

- Александр Всеволодович, с этой недели возобновляется дистанционное обучение, и поступает масса вопросов. Мне кажется, что предыдущая неделя обучения в новом формате станет источником забавных историй и чуть ли не анекдотов: черные экраны, задания по физкультуре, которые нужно выполнить дома и снять на видео, домашнее заданее, которое дети начинают делать в полдевятого утра, а заканчивают в полдевятого вечера. Конечно, не везде так. Мы устроили опрос в нашем Telegram-канале, и многие ответили, что уроки живьем гораздо лучше.

- Я соглашусь с теми, кто говорит, что уроки живьем, безусловно, лучше. Мы все привыкли к тому, что наши дети ходят в школы, мы привыкли к тому, что учителя очно в классах проводят уроки, выходят на экскурсии либо проводят какие-то лабораторные задания. И то, с чем мы сейчас столкнулись, наверное, происходит впервые. Это достаточно серьезный вызов для всех нас: для учителей, для школ, для директоров, для родителей и для самих детей.

Дисатнционное обучение подразумевает наличие различных возможностей и сервисов. Такие сервисы есть: «Российская электронная школа», «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Уроки». На этих сервисах есть видеоуроки по разным темам, есть различные задания и возможности для их выполнения. Как правило, учитель дает соответствующие ссылки.

Кроме того, учителя выкладывают задания в соцсетях: в группах классов. Сами дети пишут, что это хорошее решение, потому что большое задание можно растянуть в течение всего отведенного времени.

Родители, учителя и ученики Псковской области могут обращаться на горячую линию по дистанционному обучению. Фото: Дарья Хваткова.

Важно, мне кажется, сегодня дать соответствующие рекомендации учителям и директорам школ. Именно для этого мы организовали горячую линию по дистанционному обучению и заполнили нашу рабочую группу [группу в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/ddp_rcdo - ред.] дополнительными заданиями и комменатриями, которые можно было бы дать всем директорам, всем учителям и всем родителям. На горячую линию могут позвонить и учителя, и родители, и дети: 8 (8112) 790-889. Наверное, не на все вопросы мы получим ответы моментально, но все вопросы можно будет постепенно детально разобрать.

Еще раз хочу отметить, что сейчас в стране наступил уникальный момент, когда не только дети находятся дома, но и наши учителя в домашних условиях ведут занятия. Это тоже накладывает определенные ограничения, в том числе на работу наших учителей, потому что нельзя прийти в школу и воспользоваться наработками, которые накопились на протяжении длительного времени.

Напомню, что в указе губернатора Псковской области дата дистанционного обучения обозначена до 12 апреля. Мы будем смотреть по развитию ситуации и, конечно же, реагировать на все изменения.

Запускаем челлендж по пению

- Это очень тяжело, на самом деле, учиться так долго дистанционно.

- Мы к этому не привыкли, безусловно, и поэтому возникают уникальные рецепты, когда учителя дают задания по одному предмету не на один день, как это иногда бывает в школе, к примеру, по математике, а на неделю. И за эту неделю возможно написание реферата.

Мы обратили внимание на то, что есть задания, которые направлены, как мы иногда говорим, на второстепенные предметы, например, задания по изобразительному искусству, по технологии, по физической культуре, по музыке. Но образовательную программу составляют все уроки, и без заданий предмет обойтись не может. Может быть, другую форму нужно избрать по таким дисциплинам. Это нужно облачить в совершенно иной формат, который будет интересен и полезен. По пению это может быть челлендж для детей.

Коллеги, мы тоже учимся. И администрации школ, и учителя учатся работать в этих условиях. Но самое главное, что у нас для этого есть все возможности. Учителя, отработав ту неделю, выйдя в эфир сегодня, тоже продолжают отрабатывать эти навыки и работать с детьми в новых условиях.

Некоторые учителя заваливают детей заданиями. Фото: Андрей Степанов.

- Некоторые учителя подменяют, на мой взгляд, дистанционное обучение огромным объемом домашнего задания. «Вот вам вместо трех параграфов десять, а потом пришлете мне, как вы это сделали». И вместо реального процесса преподавания дети просто получают огромный объем домашнего задания по тем темам, которые еще и не успели изучить.

- Мы тоже об этом говорили с директорами. В пятницу мы провели соответствующую горячую линию, мы будем это делать каждый день. Мы тоже на это обратили внимание: не нужно подменять большим количеством заданий именно сам процесс образования. Может быть, имеет смысл детально разобраться в одном, но ключевом параграфе, используя электронные ресурсы и наработки.

Уважаемы родители, я хотел бы обратиться, прежде всего, к вам: вы тоже должны посмотреть, что ребенок успевает делать, а что не успевает. И, может быть, в качестве обратной реакции обратились к классному руководителю, который сможет вместе с учителем-предметником отработать конкретную ситуацию по различным предметам.

Как учиться дистанционно многодетным семьям?

- Александр Всеволодович, у многодетных семей возникли проблемы. «Псковская правда» писала об одном примере: в районе есть многодетная семья, у которой только один телефон со слабым интернетом. Что делать таким семьям? Им же поставят потом всем двоечки.

- Двоечки-то не поставят, главное, чтобы мы понимали, что у ребенка есть возможность. Пусть задания будут выполнены на бумаге. Потом тетрадь можно будет представить учителю по окончании этого сложного периода. Что касается доведения задания, его можно получить, в том числе по телефону.

Мы знаем, что есть районы со слабым интернетом. И мы вместе с Денисом Матвеевым [начальник управления цифрового развития и связи администрации Псковской области – ред.] тоже отрабатываем эту проблему с провайдерами. Не всегда получается сделать это быстро, к сожалению, это тоже надо говорить прямо. Но мы стараемся это сделать и компенсировать другими способами: пусть это будет не трансляция урока, пусть это будет задание, в том числе на изучение того же самого параграфа. Тем не менее, задание должно быть.

- Какие школы в Пскове или в области, на ваш взгляд, можно поставить другим в пример?

- И в Пскове, и в Великих Луках, да практически во всех районах. Для нас была уникальная история, когда во время видеоконференцсвязи с директорами, мы спросили Куньинский, Усвятский районы, есть ли какие-то вопросы. Вопросы были связаны с качеством связи, но с точки зрения самого наличия системы дистанционного образования проблем не было. Сегодня она сложилась. Она у каждого разная, есть замечания, есть хорошие позитивные примеры: это 18-я школа, ППК, 4-я школа, если говорить о городе Пскове. Это работает, но главное сегодня – ко всему этому приспособиться, понимая, что и учителя, в том числе, находятся дома.

Отменить двойки

В данный период важно, чтобы ребенок усвоил программу, а не нахватал двоек. Фото: Андрей Степанов.

- Уполномоченный по правам детей в Московской области высказал такое пожелание к системе образования: «Давайте во время дистанционного обучения не будем ставить плохие отметки». Как вы прокомментируете это предложение?

- Я с этим утверждением тоже согласен. На мой взгляд, гораздо важнее, что ребенок работает и что-либо делает дома. Гораздо важнее отметить, с чем он справляется, а с чем – нет. Но не для того, чтобы поставить двойку, а  для того, чтобы помочь. И здесь без родителей и классных руководителей нам будет сложно разобраться, поэтому я еще раз обращаюсь к родителям и учителям.

Если мы видим, что ребенок на протяжении недели, трех дней, одного даже дня ни разу не вышел на связь и с заданиями не позанимался, это должно служить тревожным сигналом. Тогда чем он занят?

- Двоечки все-таки ставим или нет?

- Мне бы очень хотелось, чтобы мы не ставили двойки за этот сложный период. Главное, чтобы наши дети поняли тот материал, с которым они работают дистанционно.

Выпускники успеют подать документы в вузы

- Сроки ЕГЭ перенесены. Что с ОГЭ?

- ЕГЭ в 11 классе стартует 8 июня, ОГЭ тоже перенесено на 9 июня. Хочу отметить, что и министерство науки и высшего образования перенесло сроки вступительной кампании в высшие учебные заведения, поэтому для выпускников 11-х классов будет возможность получить оценки за ЕГЭ и подать их в вузы.

- Но вопрос, на самом деле, в другом: как правило, апрель-май – это тот период, когда учителя очень активно натаскивают 9-е и 11-е классы на сдачу экзаменов. Сейчас этого  периода очного нет.

- Первое: все материалы для ЕГЭ и ОГЭ были вывешены еще в сентябре на сайте ФИПИ. Все учителя и дети это прекрасно знают. С этими материалами можно было работать и раньше.

Второе: как правило, к концу марта основной массив подготовки, в том числе и повторение, для сдачи ГИА уже завершается. Остаются лишь отдельные блоки и модули, которые следует дополнительно доразобрать. И на это как раз и стоит обратить внимание учителям при работе дистанционным образом. У одного 11-классника, может быть, замечательно выходит блок, связанный с математикой, а у другого не очень получается что-то в естественно-научном цикле. Поэтому необходимо задания каждого откорректировать с учетом возможной загрузки, возможной занятости.

Будут ли поблажке при ЕГЭ, решит министерство. Фото: Андрей Степанов.

- На ваш взгляд, стоит ли ожидать послаблений во время сдачи ЕГЭ и ОГЭ в связи со сложным периодом в образовании?

- Есть регламент, и он будет выполняться. С точки зрения формирования самих заданий, мы будем смотреть на то, как это будет организовано самим федеральным центром.

- Вы сами не пробовали проводить?

- Конечно, пробовал. Коллеги, он разный, и когда я даю ссылку в качестве пробного испытания на уроке по истории, я могу быть не согласен с точкой зрения учителя, который дает те или иные темы по разным причинам: что-то мне нравится, что-то не очень. Каждый из нас исходит из принципа: а я бы поступил по-другому. Но я прошу, чтобы мы с вами понимали, что есть образовательная программа, и в этой образовательной программе есть принципиальный критерий, через который должен пройти ребенок в этой образовательной программе, изучив ее.

Второй момент очень важный: понимаете, важно отдать задание ребенку, чтобы он это задание понял, чтобы он его осознал. И здесь бывает очень сложно по каждому из ребят сопроводить это задание индивидуально. Вот 22 человека, и сложно дать по каждому методический комментарий. У нас есть разная наполняемость: у нас в городских школах и 30 человек, а в районных  - 4 человека. Везде своя специфика абсолютно.

Пандемия изменит образовательную программу

- Поговорим о периоде, когда все это закончится. Мне почему-то кажется, что иногда нашу систему образования теперь специально будут переводить на дистанционное обучение, чтобы учителя таким образом тестили новую форму преподавания, а ученики и родители были тоже  к этому готовы. Неделя каникул – неделя плавного входа в школьную жизнь. Как вы думаете?

- Вы знаете, ведь дистант, он развивает навык самостоятельной работы, он заставляет ребенка планировать свою деятельность и нагрузку, отбрасывая то, что ему сегодня не особенно важно, и что он может сделать в  конце дня или послезавтра, и делать упор на основной блок. Этому сегодня и нужно учить, и учиться нам самим. Это в данной ситуации будет наиболее важно для дистанционного обучения.

- Весь мир сейчас вспоминает правила личной гигиены, уроки ОБЖ, вспоминает, что делать в случае такой опасности. Мне кажется, нынешняя ситуация, к сожалению, прекрасный практический урок того, что на самом деле должны преподавать в школах.

- Я соглашусь с этим на огромное количество процентов и полностью поддержу, потому что эти так называемые Soft skills (мягкие навыки), они  нужны каждому в повседневной жизни. Это связано с личной гигиеной, со здоровым образом жизни, с поведением, в том числе в социальных группах, и определенной культурой поведения – будь то улица, будь то компьютер. И этому нужно учить.

Уверен, что этот опыт, который мы все сейчас переживаем, в том числе, повлияет и на содержание образовательных программ, повлияет и на технологии преподавания.

- Мы знаем, что не во всех школах есть медицинский кабинет. Я так понимаю, что ситуация сейчас самым строгим образом обязывает вас эту проблему решить. Чтобы ученик при первых признаках какого-либо заболевания имел возможность обратиться в медицинский кабинет, сам Бог велел.

- Вы знаете, что по закону есть две возможности. Первая, когда школа не имеет самостоятельной возможности. (Медицинский кабинет сегодня должен складываться из трех помещений и целого перечня оборудования.)  В ряде ситуаций, действительно, нет помещений, их физически не хватает, потому что школы находятся в старых зданиях, построенных в 50-х, 60-х, 70-х годах, когда таких требований не было. Но даже если этого нет, то все школы имеют соответствующие договоры с медицинскими учреждениями.

И второй вариант, когда школа сама лицензирует медицинские кабинеты. Безусловно, мы будем стремиться, чтобы каждая школа имела лицензированный кабинет. Но для этого нужно, чтобы в штате школы был еще и медицинский работник. И с этим тоже, надо говорить прямо, сегодня не совсем у нас хорошо обстоит дело. В наших во многих государственных учреждениях, где дети с ОВЗ, у нас отлицензированы медицинские кабинеты, во многих школах тоже. Но это такой процесс не сиюминутный. Вы абсолютно правы, что это предмет для дополнительных наших действий.

Дежурная группа для одного ребенка

Если вам необходимо оставить ребенка в дежурной группе, звоните в сад. Фото: Андрей Степанов.

- Что сейчас происходит в детских садах? Работают ли дежурные группы?

- Дежурные группы работают, ситуация развивалась следующим образом. В соответствии с указом губернатора мы открыли дежурные группы, и на понедельник 30 марта в них находился 331 (по всей области).

В Пскове, в Великих Луках, во всех районах воспитатели и заведующие обзвонили родителей, проговорив с ними, нужна ли будет эта группа. Объявления были повешены на дверях. У нас есть группы, которые эту неделю отработали с одним ребенком, в некоторых группах есть пять человек, в других, может быть, десять. Но даже если приводили одного ребенка, они работали.

К пятнице 3 апреля оказалось, что всего 142 человека пришли в дежурные группы.

Но сегодня ситуация уже меняется и, по данным на 10:30, мы видим, что эта цифра постепенно приближается к ситуации недельной давности и по количеству групп, и по количеству детей. То есть постепенно с учетом указа губернатора, когда ряд предприятий получил возможность работать в условиях такого режима повышенной санитарной безопасности, родители опять стали приводить детей.

Дежурные группы работают, и если есть такая необходимость, потребность, вы можете обратиться к заведующей, к воспитателю, и группа будет функционировать даже для одного ребенка. Мало того,  даже дежурные начальные классы начали работать в трех школах Пскова уже сегодня. Там не очень много детей: два, три, четыре человека, но открываются такие группы и в Великих Луках, и в других муниципальных образованиях, там, где есть потребность.

- Скажите, пожалуйста, есть ли достаточное количество защитных средств у воспитателей, работников дежурных групп?

- Хочу сказать о том, что вход в эти группы происходит с осмотром детей, с осмотром родителей, соблюдается температурный режим, также мы попросили, чтобы все меры по обеспечению масками и средствами гигиены школ и садов были предприняты.

***

В Telegram-канале «Псковские новости» проходит опрос на тему дистанционного обучения. По итогам на 13:30 6 апреля, 20% участников ответили, что такая система эффективна, 37% считают, что очные уроки гораздо лучше. Самый популярный ответ, его выбрали 43% - «Да невозможно дома учиться!».

Лиза Славятинская
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Пандемия коронавируса
Вокзал продезинфицировали в Великих Луках Доктор Повторейко: Московские коллеги поделились опытом, которого в Псковской области не было 150 защитных костюмов вручили медикам в Великих Луках Более 48 тысяч человек заразились коронавирусом в граничащих с Псковской областью странах Михаил Ведерников выразил соболезнования родным умершего от коронавируса врача Алексея Поднебесного В Порховской межрайонной больнице состоится «серьёзный разговор» из-за очага коронавируса Ираида Сивачева: Соблюдение всех режимов способствует предотвращению возникновения очагов COVID-19 Михаил Ведерников: Очаги коронавируса будем расценивать как преступную халатность 411 пациентов с коронавирусом находятся в Псковской горбольнице Сотрудники Великолукского мясокомбината приходили на работу с признаками болезни и заражали коллег


Идет загрузка...