Россия и ОПЕК договорились снизить объёмы добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, сообщает газета "Ведомости". 

В начале марта страны ОПЕК и «не ОПЕК» не смогли договориться о продлении сделки и 1 апреля она прекратила действовать. В результате цена нефти марки Brent в конце марта опускались ниже $22 за баррель, хотя в начале года баррель стоил около $66.

Условия новой сделки обсуждали 9 апреля на видео-конференции, которая продлилась более 10 часов. Страны договорились снизить добычу на 10 млн баррелей в день — это около 23% от их общей добычи. Планировалось, что ограничения постепенно будут ослабляться: 8 млн баррелей в сутки или около 18% от общей добычи с июля до декабря 2020 г., и 6 млн баррелей в сутки или 14% добычи с 1 января 2021 г. до 30 апреля 2022 г. В декабре 2021 г. соглашение должно быть пересмотрено. Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 г., Россия и Саудовская Аравия — от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее — сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. 

Страны ОПЕК+ по итогам экстренного онлайн-заседания 12 апреля смогли финализировать соглашение о сокращении добычи, которое обсуждалось 9 апреля. Тогда заключению окончательных договоренностей препятствовала Мексика, которая отказалась сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. После долгих консультаций, в том числе на уровне глав государств, консенсус достигнут всеми 23 странами.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...