Для выявления лесных пожаров в Псковской области установлено 93 камеры

93 камеры для выявления лесных пожаров установлено на территории Псковской области. Об этом заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов 14 апреля в эфире проекта ПАИ-live.

«Лесные пожары, особенно весенние, – это бич нашего региона», - отметил Виктор Мусатов, добавив, что причины объективные – лесные массивы мелкоконтурные, примыкают к сельхозугодьям, которые не возделываются.

Мелкоконтурные земли зарастают, там сейчас сформировался настоящий лес. Весенние пожары, по словам Виктора Мусатова, связаны с переходами огня с земель иных категорий на земли лесного фонда.

«Мы сильно горели в прошлом году, мы были единственным из субъектов России, который долго висел в пятом  классе опасности по пожарам, - рассказал Виктор Мусатов. – Тогда количество пожаров измерялось десятками в сутки».

Мониторинг за состоянием лесов ведется несколькими  способами: наземный, авианаблюдение, с помощью системы видеокамер, которая хорошо развита в области.

«В прошлом году было 92 камеры на территории области, в этом году поставили еще одну в Бежаницком районе, на крайне неблагоприятном участке, что позволяет выявлять пожары», - отметил Виктор Мусатов. Он также призвал население не поджигать поля – за это предусмотрена ответственность со штрафами.

Виктор Мусатов отметил, что сложно выделить, какой процент приходится на преднамеренные поджоги.

«Но в том году в Себежском районе довольно часто я не мог интерпретировать по-другому пожар, - добавил председатель комитета по природным ресурсам и экологии. – В отдельных случаях – преднамеренный поджог на двух участках дороги».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...