Почему Понтий Пилат боялся распять Христа
17 апреля у православных христиан наступила Страстная пятница — самый скорбный день, когда вспоминают страдания Христа и Его смерть на кресте. Казнь совершили по приказу римского прокуратора, но он не сильно торопился. Ученые до сих пор спорят, почему Понтий Пилат хотел отпустить Спасителя, а потом все же произнес смертный приговор. О загадочной личности Понтия Пилата идет размышление в спецматериале РИА Новости.
Большинство ученых склоняются к мнению, что Понтий Пилат был жестоким человеком и искренне ненавидел иудеев. А Христа считал не более чем лидером одной из многочисленных иудейских сект. И свой знаменитый вопрос «Что есть истина?», как считают богословы, он задает в насмешку, а не ради философского диспута.
Суд над Иисусом, а также ряд последовавших за этим расправ над мирными жителями, стал для него роковым. В 36 году его отстранили от управления Иудеей. А что произошло с ним дальше — большая загадка. Версий хватает: принял христианство, умер в безвестности и бедности в Галлии, не выдержав связанного с отставкой позора, наложил на себя руки.
«К сожалению, о нем очень мало источников — как письменных, так и археологических. Мы не можем полностью воспроизвести его портрет, в том числе и психологический», — отмечает в своей работе американский историк античности Уоррен Картер.
Русский писатель Михаил Булгаков сумел составить психологический портрет прокуратора Иудеи «в белом плаще с кровавым подбоем» в «Мастере и Маргарите». Впрочем, историки считают, что вряд ли римский правитель был таким же добродушным и рассудительным, как в популярном романе.
Наука требует доказательств. И ученым еще предстоит узнать, почему славящийся жестокостью прокуратор «искал отпустить Христа». И отчего одна из самых известных личностей в Евангелии оказалась забыта современниками.
Великая Пятница (Великий Пяток) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.
На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.
Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим, с одной стороны, то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.
Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.