Кадастровая палата по Псковской области рассказала, как госреестр помогает сохранить историю

18 мая отмечается Международный день музеев, посвященный сохранению истории и культурного наследия России. В этот день эксперты Кадастровой палаты по Псковской области рассказали, внесение каких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) помогает сохранять память о нашем общем прошлом.

«В 2011 году в ЕГРН были внесены данные о бывшем Художественно-промышленном училище Н. Ф. Фан-дер-Флита, которое находится в Пскове на улице Некрасова, - рассказала директор Кадастровой палаты по Псковской области Марина Бочарникова. – Это здание состоит из 3 наземных этажей и одного подземного. Его площадь составляет 3916 квадратных метров».

По словам специалистов, здание построено в начале XIX века. Здесь был краеведческий музей, открытый в 1872 году. Художественно-промышленная школа, названная именем Николая Фан-дер-Флита, была открыта в 1913 году в центре Пскова, рядом с Поганкиными палатами. Идея создания этого учебного заведения, а также значительная часть средств на её осуществление принадлежали Николаю Фан-дер-Флиту (1840-1896), директору Русского общества мореходства и торговли, выдающемуся деятелю Псковского земства. Согласно воле завещателя, в школе были открыты отделения мозаики, керамики и художественной обработки стекла с прекрасно оснащёнными мастерскими. В экстремальных условиях революции и гражданской войны работа мастерских приобретала «практичный» уклон. Изделия учеников, в том числе керамической мастерской, выпускавшей «продукцию» небольшим тиражом, пользовались спросом у населения и продавались.

«В настоящее время большой зал школы – картинная галерея Псковского музея-заповедника», - подчеркнула Марина Бочарникова.

Самый маленький музей - это «Домик стрельца» в Печорах. Сведения о нем были внесены в ЕГРН в 2019 году. Его площадь составляет всего лишь 13,4 кв.м. Домик стрельца датируется концом XVII века. Это типичная постройка для тех людей, которые приехали сюда для охраны приграничной земли. Первый этаж стрельцы использовали для приготовления пищи, а второй – для отдыха. Стрелецкая слобода была крайне бедной. Когда не было военной угрозы, местные жители занимались ремесленными работами, а когда приближался враг, они уходили в крепость. Естественно, недруги разрушали посад, а стрельцы возводили его заново, когда враг отступал.

«Вокруг таких мест, как эти музеи, формируется «особая территория» - охранная зона, призванная не допускать ухудшения состояния объектов культурного наследия. Данные о территориях также вносятся в Единый государственный реестр недвижимости», - подчеркнули в кадастровой палате.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...